建言献策
动力与能源学院青年教师热议奔向“双一流”
符江锋 刘银中 动力与能源学院

2015年12月29日,动力与能源学院青年教师齐聚一堂,热烈讨论学校的“双一流”建设。

青年教师普遍认为建设“双一流”,西工大人必须志在必得加快“双一流”建设,是每一位西工大人应承担的责任和义务,尤其是青年教师重任在肩责无旁贷。学院领导与青年教师经三个多小时的热烈讨论,提出了以下几个方面意见和建议:

一、加大“高端人才”引进力度

学校近年来在引进人才方面取得很大的进步,但在高端人才的引进方面与其他较好的高校相比还有很大差距。建议学校今后能够多引进全职人才,减少或者尽量不引进兼职人才,尤其是任职时间非常短的人才,因为前者能够长期带动学校教学科研和学科建设,切实地为学校发展做出贡献。

二、注重本科生培养质量,支持青年讲师带研究生

高校的本质是教书育人,不管是建设国际一流的学校,还是建设国际一流的学科,根本的出发点还是为了更好的教书育人,当我们具备国际一流的素质的时候,我们就可以培育国际一流的人才。教书育人是高校的根本职能所在,不管在建设双一流的过程中我们追求什么样的指标,都必须把教书育人作为工作的根本立足点,万万不可做舍本逐末的工作。从我们当前的位置来说,双一流似乎离我们还有比较远的距离,工作不知从何做起,实际上,路就在脚下,踏踏实实做好教书育人的工作,就是最好的切入点,也是一切的根本。

在年轻教师能够有政策上的支持,降低青年教师招研究生门槛,向青年教师倾斜。名额可以限制。促进年轻教师的快速发展(很多高校讲师就可以招研究生,我们学校的青年教师已经输在起跑线了)。

三、固本拓新,厚积薄发,打造七院品牌效应

固本就是要利用学院长期以来科研所建立的基础,并挖掘潜增效,依托航空发动机的专业特色以及国家对“两机专项”的高度重视带来的历史机遇,打造动力与能源学院在发动机研究方面的品牌效应。

拓新就是在人才引进方面开辟新方向,在学院发展方面谋划新方向,逐步积累厚积薄发,在稳定行业本色的同时扩大学院的研究方向的广度与深度。

同时还可加强青年教师与相应研究所、企业的联系与交流,使其能够从所参与的工业应用问题中提出研究的科学问题,而不仅是为了解决工程问题而参与工程,摆脱工匠式科研模式,树立高校科研人无我有的科研特点。

四、立足基础研究设备,积极建设共享设备平台

目前学院的实验设备大多面向工程问题,只有极少的实验设备适合做基础研究。学院要在基础研究方面取得长足发展,就要不断升级实验设备。可根据学院现有的研究方向“气、固、热、控”四个方向,建立用于基础研究验证的通用平台。此外可以与人才引进相结合进行。高端人才的引进一般来说国家和地方政府都有相应的配套资金用于实验建设,因此,学院应鼓励引进的高端人才共享所建设的实验室。

学院在科研设备共享的基础上,应该大力推进面向基础性研究实验平台的搭建工作。如在航空流体机械领域,可以参照剑桥怀特实验室,搭建一个低速大尺度压气机实验平台,用以对压气机内部的大分离、层流转捩、动静干涉、旋转失速、喘振等非定常流动进行深入研究。同时集中力量建设先进热点研究平台,抢占学术高地。建设相近方向的基础研究通用实验平台,实现共享,支持青年教师使用。

五、学院主办学术期刊,扩大国际影响力

立足我院发动机和能源特色,可联合航空学院、航天学院、相关研究院所,适时考虑办一种学术期刊,定位于国际知名。诚然,高水平国际知名期刊需为全英文期刊,从策划成立编委会、编辑部,到具体经费支撑等等均需要付出很多努力,绝非一朝一日或者几个人的力量可以完成的。随着我院从国外引进的高水平人才队伍的壮大,可适时考虑。如能最终促成,对于提升我院、乃至我校的学术地位将起到巨大作用。

从有利于青年教师成长、对学生负责的角度考虑,学院在师资力量足够、本科生课程量能够保证的前提下可考虑不强制新进教师在入校第一个聘期内必须每年为本科生上课。35岁之前对青年教师学术发展非常关键,给本科生上课意味着沉甸甸的责任,本着对学生负责的态度必须耗费大量精力进行长时间准备。

六、优化考核方法,分类考核,区别对待

在青年教师的考核能够适当放宽,使其更能够专心于科研中“硬骨头”问题的解决,如传统研究领域的sci数可以适当放宽为一年1篇或者三年2篇等。

七、保障科研时间,利用碎片化时间管理

目前教师消耗在各类填表时间至少占工作时间的20%,还不包括各种项目的申请申请、答辩、评审时间等,而且存在的现象就是能干的科研人员:申请越多,填表越多,真正做科研的时间反而更少。同时教学方面的教学日历,学期成绩,试卷分析,科研报销、保密都消耗了大量的精力,真正用于科研的时间非常有限。新校区距离市区较远,而很多青年教师并不是居住在老校区周边,因此这些青年教师如果每天都从市区住处来新校区上班然后又从新校区下班返回市区住处必然会导致大量时间花费在路上。因此,建议学校能够尽量为这些青年教师在新校区提供长期的单身宿舍,以方便在新校区晚上的工作。

大家一致认为,要建设“双一流”,从个人层面第一首先要自信,要敢于质疑权威,敢于坚持己见;第二要自强,要遵守党纪国法和国家的保密规定,要树立良好师德师风,要注重学习研究国家、学校的政策;第三要牢固树立“机遇意识、问题意识、进取意识、责任意识”。在学院层面,要做到“听意见,超常规、快推进”,要解放思想、博采众长、打破常规,高效推进,继续完善综合改革任务,适应建设“双一流”新常态,谋划好“十三五”,做到“人人参与、人人尽力、人人贡献、人人共享”。

关闭窗口