建言献策
教育实验学院于鸣鹭:对深化改革的一点意见
 教育实验学院

在我校推进世界一流大学和一流学科建设动员大会上,校长汪劲松调要充分认识国家统筹推进“双一流”建设的重大意义,认真领会“双一流”建设方案的精神实质;要加强研究、科学谋划,“正合奇胜”、重拳出招,在全面深化改革中推进学校“双一流”建设;更要清醒认识到学校面临的严峻挑战,置之死地而后生,绝地反击坚决打赢“双一流”建设攻坚战。

近日来,“双一流”建设成了全校讨论的热议主题,大家都能体会到学校在国家统筹推进“双一流”建设中将要面对的机遇和压力。充分感受到会理想和现实面前,需要科学谋划、正合奇胜,找对发展方向和道路。回顾“211”和“985”建设给学校发展带来的成果,此次“双一流”建设将学校今后发展历史上的重大转折点和机遇,这将关系到学校能否进入快车道保持应有的发展速度。

1.如何进入“双一流”建设行列

“双一流”建设突出了对学科建设的宗旨,依据的是各高校所拥有优势学科在排名,然后根据高校所拥有的世界前列、先进行列学科数,来确定能否国家统一世界一流大学的建设行列。

为了科学谋划、找对方向,首先要分析出“985”建设与“双一流”建设的区别和延续性。当初我们能进入“985”建设是靠什么,而现在进入“双一流”建设,我们还有哪些优势?这应该是我们需要考虑的因素。或者更直白有说,就是要弄清楚,谁给我们经费支持?谁给我们打分?哪些优势可以得分?谁是我们的服务对像?

“双一流”建设针对学科扶强扶优,为也是当今世界高校建设发展的方向。国外各高校的介绍中,都是列出其学科排名。这对我们以行业和产品进行构建的学校造成了发展上的困难。

当然,“双一流”建设也提到了对国防特色学科进行倾斜。几十年来,我校为我国国防科技事业做出了重大贡献,形成了优势。但这一优势又能保持多久,能否独享?能否挡住其它高校攻城拔寨的势头?

2.靠谁来建设“双一流”

陈小筑代表党委对全体领导干部和教职工在推进“双一流”建设上着重提出了“牢固树立四个意识”的要求,全面概括了建设“双一流”工作的努力方向和思想准备。“双一流”建设要靠全校师生的不懈努力,而师资队伍建设是关键,引进和培养是师资队伍建设中的重要手段。双管齐下才能保证师资队伍稳定加强,做到开拓新学科增长点的同时,保持已有学科优势。学校应对引进人才和自身造血进行政策和体制设计,避免造成两支队伍两张皮,无法发挥学科融合和杂交优势。学校正在进行的人事管理改革意义重大,应从以人为本的角度,最大限度地激发正能量,使现有教师有盼头、引进人才能生根。

3.教育实验学院在“双一流”建设中的机遇

在汪校长提出的正合奇胜、突破发展的举措中,重点谈到了要谋开放办学之奇。汪劲松指出,教育治理体系现代化的落脚点是释放学校办学活力,其核心思想应是开放,开放办学才能让学校充满生机,不断提升核心竞争力。一方面要在人才培养模式上开放,另一方面要在体制机制上开放。

教育实验学院作为“全校创新拔尖人才培养、教育管理新模式和教学新方法的改革试验基地”,目前所推动的学科大类培养模式切合“双一流”以学科为重的思想理念。但真正做到,需要在人才培养的体制机制上进行改革,而教育实验学院所肩负的任务应该包括以教育教学管理创新为目标。除对培养模式、培养方案、课程设置和教学方法等要素进行大胆创新、精心设计外,更需要对人才培养的体制机制进行改革尝试。

 

关闭窗口