建言献策
祖光然:向学校提供一些建议
 宣传部

看了新闻网上报道的双一流会议。祖光然作为一个学生在十三五期间快到来时,向学校提供一些建议:

1、挖掘校内潜力,除了学习其他一些985高校建立大学部制,整合专业外,可不可以在学校内部成立一批学科可以互补,但是行政上跨学院的临时科研机构/协同创新中心,在申请国家级科研项目、企业重大科研项目等高价值项目,甚至是将眼界放宽,主动对接国外院校申请外国科研项目时,以这样抱团的形式竞争,这种内部机制,不仅能够提高我校在科研上的交叉综合实力,同时也能够提升我校的国内外影响力,并应该能真正促进不同学院学科的教师和研究生的科研水平与交流层次。

2、和陕西省搞好关系,并拓展一带一路涉及省市的合作机遇。我们虽然是工信部的高校,具有国内其他高校所不具有的三航,3M,3C的战略资源,经费来源也较为充足,但是不能说明我们就能走在这条路不变道,我们的人才出去基本上是以工程师为主,就业去向也集中于军工企业等央企,而对于政商界这一潜在发展领域并没有足够的重视。这相比于北航、哈工大等兄弟院校而言是非常大的短板。陕西省是我校驻地,如果首先抓住这个现实,能够和陕西省搞好关系,使他们的政商界更青睐于我们而不是其他高校。比如政界上定向为我校招募大量选调生,就是一个很好的机会。这样的话那么我校的影响力不输于在陕的其他中央部属高校。而且形成良性循环之后,我们就能够在未来争取省级、国家政策支持上占有更具优势的地位。

3、抓住一带一路契机。一带一路上的省份大部分都在中西部地区,这些地区还有很多省市需要高质量的智力支持,尤其是工业智库支持,面对十三五第一年这个关键时间节点,我们是不是能够主动沟通对接,抓住一带一路涉及到的所有省份,同各省、市、自治区等建立战略合作关系。组成一个类似于“中西部工科高校联盟”的组织。定期派出教师、研究生进行交流,同时也可以将我校的人才向这些省属高校输送,最后能够真正形成在西部地区具有领先优势的工科领袖级高校。此外,地方高校也有其长处,我们也要取百家之长,填补我们的不足,为我校再度崛起奠定广泛坚实基础。

4、定向拓展东部市场。随着东西部地区经济实力差距的进一步过大,东部地区的发展已经更加趋向于提质。教育部具有优势的高校大部分集中于东部地区,而且随着国内军工领域开放,非国防科研类高校也在抢夺这块肥肉,目前,包括清华、上海交大、浙江大学、西安交大等高校都已经开设或准备开设我校三航类专业,这对于我们来说是一个危机。但是好在的,这方面的发展还没有形成固定的势力范围。比如天津等地也有航空装备市场,但是仅靠中航大远远不够,而其他高校还没有抢占这一科研合作市场,我们要针对这些没有被重视但是有后发潜力的省市进行定向合作。扩大我们的竞争力与影响力。作为学生,毕竟没有领导的高瞻远瞩与战略规划,一些建议内容还不成熟,还请老师们予以批评指教。但是,作为西工大的一份子,我有责任先从自己出发,提升自己学习和科研实力水平,从内心里关心学校,并且踏踏实实的用成绩做出自己应有的贡献。这才是对自己、对学校的最好的报答。

 

关闭窗口