最新动态
沈阳发动机设计研究所总师刘永泉、中国航天科技集团一院总师李东受聘为西工大讲座教授
孙怡晓 郭友军 人事处

西工大新闻网12月26日电孙怡晓 摄影记者 郭友军)12月21日上午,讲座教授聘任仪式在友谊校区国际会议中心第二会议室举行。我校杰出校友中国航发沈阳发动机设计研究所总设计师刘永泉、中国航天科技集团一院总师李东受聘为学校讲座教授。校党委书记张炜、副校长何国强、航天学院院长唐硕、动力与能源学院院长王占学及研究生院、教务处、科技管理部、国际合作处等相关部门领导参加了聘任仪式,会议由校长助理杨益新主持。

王占学和唐硕分别介绍了刘永泉和李东的学术简历。张炜为他们颁发了聘书、佩戴校徽,并代表学校对两位总师加盟我校表示热烈的欢迎。

何国强在讲话中谈到,两位校友在行业领域有非常卓越的贡献,希望两位总师聘为学校讲座教授后,能与学校开展更加紧密的实质性合作,为学校的学科发展、团队建设、人才培养、重大科研项目研究与合作等方面给予更多的指导和帮助。

刘永泉和李东均表示,感谢母校给予的荣誉,很高兴能聘为学校讲座教授,今后将尽心尽力为学校的发展和建设贡献力量。

相关学院表示,非常期待与两位总师在航空发动机、航天运载及空天融合技术等相关领域开展深入合作。各职能部门也纷纷表态,将全力为两位讲座教授来校工作做好相关保障和支持。

刘永泉简介

刘永泉,男,1963年生,自然科学研究员,于1984年在我校动力与能源学院航空发动机设计专业本科毕业。现任中国航空发动机集团有限公司(中国航发)沈阳发动机设计研究所总设计师,副所长。刘永泉总师曾先后担任过WSxx原型机、WSxxx等5个型号的总师,是“973计划”项目首席科学家,装备发展部航空动力组专家,获得国家及省部级科技进步奖10余项,并发表《The Role of The Knowledge Management in Forming of The Core Competence of Aero-Industry》等学术论文多篇。在航空发动机领域具有非常重要的学术和行业影响力,2016年1月,被中航工业集团授予“中航工业中青年自主创新领军人才”称号。

李东简介

李 东, 1967年生,CZ-5运载火箭总设计师。主要从事运载火箭总体设计工作。是国防科技工业局科学技术委员会成员,国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人。曾获国家科技进步特等奖1项、省部级科技进步奖多项。组织编纂《国外大型运载火箭技术文集》,在多项学术大会、学术期刊发表多篇学术论文。李东作为CZ-5火箭的总设计师,组织研究并形成我国新一代火箭的发展思路,明确了技术途径和研制准则。组织型号队伍开展工程研制,在多项我国火箭发展史上首次遇到的重大技术难题的攻关中,创造性地提出了全新方案和新的技术,全面突破了以12项重大关键技术为代表的240余项关键技术。

(审稿:傅莉)

关闭窗口