最新动态
寒假学习研讨会暨新学期干部大会:聚焦“十三五” 深推“双一流”
王凡华 郭友军 卢迪 宣传部

西工大新闻网2月26日电 (记者 王凡华 摄影记者 郭友军 卢迪)2月25-26日,学校在友谊校区召开2016年度寒假学习研讨会暨新学期干部大会。会议围绕学校“十三五”发展规划,深度聚焦全面深化综合改革,全力推动“双一流”建设,通过专题报告、分组讨论、交流汇报及总结发言等形式,研讨交流了学校“十三五”发展规划的具体思路、举措,并对2016年的重点工作进行部署。

校党委书记陈小筑主持会议。

全体在校校领导,老领导代表,院士、长江学者、教学名师等知名学者代表,教代会代表团团长,各民主党派负责人,部分教师和学生代表,以及党政各处级单位负责同志参加了会议。

谋划“十三五”:聚焦“双一流”建设“出奇制胜”

25日,副校长张骏首先作学校“十三五”发展规划总体情况汇报;随后,各学院院长依次作学院“十三五”发展规划情况交流发言。

张骏表示,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我校开展“双一流”建设的关键期,是建设国际知名高水平研究型大学的攻坚期。

报告简要回顾了学校“十二五”时期的主要工作,重点围绕制约我校发展的核心要素,对学校“十三五”时期的发展背景、目标和相关举措,进行了系统分析。

面对国家建设“双一流”的要求和高等教育严峻的竞争态势,根据学校确定的发展目标,报告也初步梳理了学校“十三五”规划13项核心指标,并提出了15条实施举措。

张骏认为,规划当中的多数指标经过师生艰辛的努力就可以达到。而对于那些具有很强带动作用、牵一发而动全局、通过传统举措难以实现的指标,我们必须摒弃按部就班的思维,出奇出新,实现突破。

攻关“十三五”:各学院方案有“共性”更有“个性”

“谈思路”、“亮举措”、“开菜单”、“出奇招”……

本次会议的一大亮点,就是各个专业学院院长,依次上台“亮剑”:

16位学院负责人,分别报告了各学院“十三五”规划的目标任务、重点举措、关键指标等。这既是各学院未来5年工作规划的集中展示,又是相互的学习“比拼”……其中,共同攻关、携手改革、互为支撑、互为牵引,打破“各自为阵”的格局,让人看到了“抱团作战”的气势。

“一流学科建设、创新人才培养、高水平师资队伍建设、科研水平提升、推进国际化发展战略”……这些都是各学院方案中着墨最多的“关键词”。其中,最为关键的就是“人”的因素。这也是现场各位院长的共识:“双一流”建设,是“人才+学科”的竞争,最核心的还是高水平师资队伍。

以一流师资建设为抓手,助推创新人才培养。拥有一支结构合理、水平顶尖、国际影响力大的师资队伍,聚集一批世界公认的学术权威和大师,是一所大学迈向世界一流的关键。院长们表示,“十三五”期间,要以深化人事制度改革为突破口,“引育结合”,以“超常规热情、超常规投入、超常规措施”,打造一支高水平师资队伍。

以一流学科建设为龙头,带动学科生态集聚。院长们认为,学科建设是大学的核心,是教学、科研、师资等方面实力的集中反映,学科水平直接影响一所大学的办学水平。

航空学院、航天学院、动力与能源学院等,将围绕航宇学科发展和国家有关重大科技专项,积极布局,集中优势,加大整合力度。电子信息学院、计算机学院、软件与微电子学院等,立足三航,面向国家新型工业化、信息化、网络化和智能化,坚持内涵发展,致力于在传统学科中挖掘新的内涵。

航海学院、材料学院、机电学院、力学与土木建筑学院、自动化学院等,谋划以重大课题攻关为契机,创新平台建设,引领人才培养模式改革,全面提高学院的核心竞争力。理学院、管理学院、人文与经法学院、生命学院、外国语学院等,也都结合自身实际,在客观分析的基础上,提出一流学院建设的基本路径。

抓机遇夯实基础,实现跨越式发展;创特色独辟蹊径,实现追赶式崛起。这已经成为各学院在“十三五”时期“言之凿凿”的未来愿景。

秉承传统,追求卓越;异军突起,重点突破;固强扶弱,彰显特色;别具一格,问鼎一流……这也是当日与会代表们共同的期许。

根据会议安排,26日上午,参会人员针对大会主题分组讨论;26日下午,各组负责同志进行大会交流发言,校长汪劲松作大会报告,校党委书记陈小筑作总结讲话。

(审稿:高大力 编辑:田庆青)

关闭窗口