最新动态
【奔向双一流】评论员文章:为西工大冲击世界“双一流”而战!
吴秀青 宣传部

□ 本网评论员:吴秀青

国务院11月5日正式发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(简称《方案》),为“两个一流建设”做出顶层设计。《方案》第一次提出中国大学、学科要在一定时间内进入世界一流行列或前列的宏伟目标,凝聚着我国实现从高等教育大国迈向高等教育强国的深切渴望。中国高等教育能否在世界舞台上展现自信与尊严?能否为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑?——这是摆在中国高校面前的一道时代命题。

 “2020年,2030年,本世纪中叶,西北工业大学,你在哪里?”——这是摆在全体西工大人面前的一道改革与发展的命题。

 大幕开启,前景璀璨。在2015岁末的中国舞台上,高校已然站在中央。中国高校从来也没有像今天这样迎来重大机遇,因为中国高等教育郑重宣示冲击“世界一流”的梦想,一流大学建设迎来关键时刻。

 闸门洞开、浪涛汹涌。在世界高等教育改革洪流的席卷之下,中国高校从来也没有像今天这样面临严峻挑战,因为“双一流”建设打破985、211身份壁垒,鼓励特色发展、实行分类推进,它将关乎每所高校的生死存亡。

 建设“双一流”是中国高校肩负的历史使命,建好“双一流”更是西工大肩负的神圣使命!因为使命在肩,因为性命攸关,西工大没有退路,西工大已经到了最危险的时刻!作为西工大人,人人有责!

 纵然有巨大差距,纵然有诸多短板,但这些都不能成为退缩的理由。因为历史的接力棒已经传到我们的手中,我们有机会把中国建设得更好,我们有责任把西工大建设得更好。我们要对国家负责,更要对西工大负责!

因为责无旁贷,这就需要全体西工大人发扬主人翁精神,无论你身处怎样的岗位,都要立即行动起来!

因为责无旁贷,这就需要全体西工大人心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,群策群力,众志成城!

因为责无旁贷,这就需要全体西工大人直面挑战,逢山开路、遇水架桥,置之死地、绝地反击,破釜沉舟、背水一战!

因为责无旁贷,这就需要全体西工大人抢抓机遇,深化学校综合改革,瞄准“双一流”,强优势补短板,奋起直追,发力超越!

 我们知道,没有任何东西比信念更珍贵;我们也知道,真正的贵气乃是底气。纵然形势严峻,纵然困难重重,我们依然坚信西工大能够抓住“双一流”建设契机而超越发展!因为西工大人拥有战无不胜的信念,因为西工大特色鲜明、富有“底气”。

 ——我们拥有代代传承弥足珍贵的“西工大精神”。秉承“公诚勇毅”校训,践行“三实一新”校风,凭着“热爱祖国、顾全大局”的信仰、“服务国防、献身航空”的精神、“扎根西部、艰苦创业”的热情,77年来,西工大挺过多个艰难的时刻,一代代西工大人顽强拼搏、开拓创新、追求卓越,为西工大奠定了厚实的基础、形成了鲜明的特色,培养了一大批领军人物和栋梁之才,为我国国防科技事业和国家经济建设作出了重大贡献。

——西工大当前正在全面推动的综合改革为学校推进“双一流”建设打下了坚实的基础。只要我们坚定信心,扎实推进6大领域的35项改革举措,坚持久久为功,就一定能够交一份满意的答卷。

 ——国家有些政策支持对西工大是有利的。国家国防科工局已经正式出台了《国防特色学科体系化发展的指导意见》,需要我们抓住机遇、抢先发展。

——长期以来,西工大在国防科研中承担了大量的任务,与行业企业之间建立了天然的协同关系,在国防军工领域具有一定的核心竞争力和影响力。

12月18日,西工大吹响了推进世界一流大学和一流学科建设的“冲锋号”。目标在前,使命在肩。你我他,身在其间,独一无二,不可或缺。

西工大冲击世界“双一流”的大幕已经拉开,让我们每一位西工大人坚定自信、携手登场,鼓足干劲、力争上游,奋发图强建设自己的家园;让我们每一位西工大人脚踏实地、埋头苦干,改革创新、攻坚克难,早日实现西工大的历史性跨越!

为西工大冲击世界“双一流”而战!

愿西工大精神的旗帜高高飘扬!

(审稿:陆佩华 编辑:田庆青)

关闭窗口