最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
他山之石
西安电子科技大学---出实招 抓落实 全面推进综合改革
2017-02-27 16:26  

2月21日下午,西安电子科技大学2017年党政联席(扩大)会机关一组、机关二组代表团讨论组分别在北校区办公楼第三会议室和科研院会议室进行了讨论,党委副书记龙建成,总会计刘延平分别参加了机关一组和机关二组的讨论,充分听取代表们的意见和建议。与会代表重点围绕今年学校干什么、怎么干的问题,站在学校层面,并结合各部门的具体职能和实际,谈认识、讲体会,从不同的角度建言献策。

讨论会上,代表们首先指出学校建设发展的形势和目标。代表们认为,“双一流”建设对西电来说是一次重大发展机遇,学校应该主动了解“双一流”的建设标准,针对“双一流”建设的评估内容,做好相应工作。部分代表认为,“双一流”建设目前形势仍然较为严峻,人才引进工作仍需大力加强,人工智能2.0的升级需要科技部等有关部门的牵头和推动。代表们提出,要整合提高学校建设中的国际项目,推动国际合作的建设发展,要打破常规,积极建设高水平、高效率的团队。

对于今年将在西电举办的互联网+大赛,代表们认为,这是一次难得的机遇,学校应借此契机积极进行互联网创新创业基地、东方电子城的申办,进一步扩大学校在社会中的影响力。

在人才队伍建设方面,代表们认为,要加强人才引进,加快推动“长江学者奖励计划”“万人计划”“千人计划”等人才培养计划的实施和发展,要加强国际交流与合作,促进国际性团队和实质性项目的对接,打造高水平的人才。学校应整合现有国际交流合作项目,帮助学生、教师出国交流,促进国际合作人才培养。同时,要立足教书育人,继续做好教育教学工作,重视本科生和研究生培养,推进教学改革,推进教学模式由教学1.0到教学2.0的转变,并积极试点教学3.0,在全面发展素质型人才的同时,更重要的是保持西电学子有关电子信息技术方面的专业素质基础,续写西电现象新篇章。

在科学研究方面,代表们认为,学校应该坚持军民融合的路线,一方面继续加强国防重点学科的建设,并在今年启动国防重点团队和重点平台的建设;另一方面,积极促进科研成果转化。一些代表认为,目前学校有关科研的成果转化率较低,科技建设要调动科技转化成果的积极性,将科研转化为推动学校建设发展的第一生产力,创造大量有说服力产品和成果,使科技成果产生积极的社会效应,切实促进学校科研事业的发展。此外,针对人工智能2.0等新兴的研究领域,学校要积极参与,建立优势。

在作风建设方面,部分代表提出,要进一步深化“两学一做”常态化、制度化认识,做到真学真用;要不断强化看齐意识,及时准确领会中央、教育部和陕西省相关会议精神要求,在落实上有硬招、有实招;要加强制度建设,在制度完善、配套、执行力等方面综合发力;要加强干部队伍建设,改进并完善干部考核评价机制,进一步规范选人、用人制度,使干部队伍真正成为学校快速发展的有力支撑。

在管理服务保障方面,有的代表提出,过去甲、乙方模式早已不复存在,亟需建设新的后勤保障,将“四个服务”作为学校发展的历史使命,建设一流的后勤保障团队。一些代表建议改革学校自身发展理念,对管理、服务、人事等多方面体制进行大纲性的指导和规划,找准自身的发展方向。此外,要加大对图书馆等公共建筑的管理和投资,增强学生学习的良好氛围,重视西军电文库的展示,建设有西电特色的高校建设。

与会代表还讨论了学校未来的国际化发展趋势。部分代表提出,要大力拓展学校国际化发展渠道,聘请海外专家学者交流、沟通,设置国际化突出建设的有关奖项,刺激国际化建设的发展。

来源:http://news.xidian.edu.cn/info/2102/195995.htm

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部