最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
他山之石
严明高校特殊类型招生 2020年叫停省级优秀学生保送
2017-01-11 16:50   审核人:

高校特殊类型考试招生工作,多年来持续受到社会关注。教育部6日下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(以下简称“通知”),进一步严格规范艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生4项特殊类型招生工作。

艺术类分数线不得低于二批次控制线65%

据了解,《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中“艺术学门类”下设各专业,以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业,统称为艺术类专业。

通知指出,艺术类本科专业不得设专业方向。对因培养工作需要,确需在招生考试环节加以区分的,有关高校可设立招考方向。

在招生方面,通知要求,高校艺术类专业应综合考虑考生艺术专业成绩和高考文化成绩,择优选拔录取,同一高校同一专业应采用同一种录取办法。省级招生考试机构应分类划定艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,适当提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线。

艺术团考生不低于一批次投档线下20分

通知指出,部分高校试点建设的高水平音乐团,应承担一定演出任务,引领、辐射和带动全国高校相关艺术团的发展和提高。艺术团主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员,不得招收与艺术团无关的艺术特长生。2018年起,已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生。

通知还强调,试点高校要合理制订本校艺术团录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。在实行高考综合改革的上海市、浙江省,试点高校应将“不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分”的高考文化课成绩最低要求方案,调整为在上海市、浙江省确定的相关最低录取控制参考分数线上增加一定分值。

体育生不低于二批次控制线

教育部相关负责人强调,试点高校要在世界大学生运动会项目、全国大学生运动会项目范围内,结合本校实际,优化项目布局。鼓励和支持有条件的高校组建高水平足球运动队。试点高校要配齐配足运动队建设所需相关师资、设备、场地、资金等,凡不具备组队条件、未设立专项运动队、无法继续承担建队任务的试点高校,不得安排该项目高水平运动队招生。

对于备受关注的高考录取工作,通知指出,要合理确定本校运动队录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线。试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,高校确定并公示的此类考生拟录取人数不得超过学校当年运动队招生计划的20%。

2020年叫停省级优秀学生保送

2017年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

通知指出,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生;有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

来源:http://gaokao.eol.cn/ystc/ystcs/201701/t20170110_1482426.shtml

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部