最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
典型引路
【专稿】“开锁”“拆墙”共享资源 航空学院谋划改革发展
2015-06-24 09:28 王丽  宣传部 审核人:

西工大新闻网6月24日电 (记者 王丽)当下,中国高等教育综合改革备受社会关注,西北工业大学综合改革方案也在紧张谋划和形成当中。涉“深水区”、啃“硬骨头”被称为今天改革的主题。航空学院从学院发展的现状和未来面临的严峻形势出发,以“整合办公和实验资源”作为综合改革的“牛鼻子”,牵动学院治理体系、人才培养体系、科研组织体系改革,谋求以“打开锁”、“拆掉墙”对原有封闭和无序的资源配置进行有效整合,试图搭建起更有利于人才培养和科学研究的资源共享大平台。

资源配置改革,意在破局

“我们深化综合改革迈出的第一步就是整合办公和实验资源。”

6月12日下午,航空学院召开全院改革动员大会,学院党委书记张义庭首先发出改革声音。

他向全院教职工解读资源配置改革的目标意义时说,从表面看,这是简单的房屋分配,但通过房屋和实验资源配置模式改革,打破过去按专业配置、甚至是教师个体分割的格局,建设布局合理的办公用房配置体系和开放共享的院级实验平台体系,提高资源配置效率,可以更有效地服务和支撑人才培养和科学研究,是破解制约学院发展面临的问题、实施学院综合改革的突破口和切入点。

这次会议正式掀起航空学院改革大幕,也是资源配置改革方案数易其稿,又经学院领导班子斟酌再三之后,首次与全院教职工见面。

今年1月7日,在长安校区召开的深化学校综合改革研讨会上,校长汪劲松特别强调了资源配置体系和配置机制改革在综合改革中的地位和作用,这也是学校推进改革中首次提出资源配置问题。汪校长指出,“凭着思维惯性进行资源配置,对资源消耗多少不知道,资源利用率也不高,没有科学的资源配置体制和激励奖惩机制”是学校资源配置中存在的根本问题。

“这些在国内大学普遍存在的问题,在航空学院都有表现。办公用房资源、实验资源缺乏统一规划和使用效益考核,呈现出分散、重叠、低效、封闭,各自为政,这是目前航空学院的最大问题。”张义庭“自揭家丑”说,“要想改变这种现状,实现航空学院在国内大学同行业的成功‘突围’和实力重塑,带动人才培养、科学研究、学院治理等各方面工作迈上新台阶,唯一的手段就是改革。”

据了解,目前航空学院拥有各级各类实验室74个,包括大到国防科技重点实验室等国家级平台、小到教师个人实验室等学科平台。因公房资源缺乏统一调配,这些实验室分布在翼型中心、材料大楼、航空馆、航空楼、毅字楼等10余处,其中很多实验室不能统一建设,一个实验室分散于学校不同地方。甚至如“国家级航空实验教学示范中心”、“国家级航空科技复合型人才培养模式创新实验区”获批多年,却因实验资源分散于学校多处而无法实现集中管理和协同运行。

同时航空学院还有大大小小的计算服务平台13个,分属不同的学科和教师,也处于条块分割、分散封闭、低效运行状态。通过资源配置的系列改革,一方面可以在效能上提高利用率和运算率,另一方面也可以为计算服务平台提供更好的物理使用环境,如更大、更清洁、更适宜的空间和更专业、更有力的维护人员。

办公资源的无序配置已经严重限制了学院的发展空间,在高层次人才的引进及安置中尤显突出。近期学院引进的“长江学者”、“千人计划”等高层次人才的办公与实验条件建设,因资源协调困难而难以落实。

和这种表象上的分散相伴的还有内里的一笔糊涂账。实验室建设无统一规划,如教师个人实验室的建设及实验仪器设备购置,以个人为中心,无学院统一规划、论证、管理;实验室运行封闭、开放程度低、相互交流少,无法资源共享;专职实验技术队伍建设缺乏统一规划,实验技术人员业务能力参差不齐,岗位、职责不明晰。

张义庭说,在一定程度上,由于历史原因和惯性思维造成的这种资源的碎片化,已对跨学科研究机构的组建、交叉学科的成长、学生专业认知与实践能力的培养以及教师之间的交流合作,产生了很大负面影响。

“现在是千载难逢的改革好时机!”张义庭直言不讳表示,资源配置牵一发而动全身,尤其是像航空学院这种学科特色鲜明、行业特征极强的学院而言,实验室的管理运行水平是衡量一流学院的重要标尺。“以综合改革为契机,以整合办公和实验资源作为‘牛鼻子’,通过存量盘活,加强顶层设计,创新机制,才有可能激发师生积极性,撬动学院治理体系优化。”

资源“蛋糕”,怎么切分?

目前我国高等教育改革已经涉入深水区和“攻坚阶段”。何谓“深水”,何谓攻坚?意指大多数容易改的项目,已经改革或在改革当中,剩下的“硬骨头”,才是关系改革成败和未来发展的关键所在。而资源配置就是最难啃的“硬骨头”之一。

理清家底、严格评估、重心下移——这是校长汪劲松对全校资源配置改革的总体思路。

用航空学院副院长李栋的话说,在这个指导思想之下,航空学院谋划以资源配置的加减法趟出资源配置改革的新路子,试图“啃”下这个令很多人望而却步的“硬骨头”。

经过系统调查和核算,航空学院办公和实验用房还存在较大缺口,把原来分散、重叠、封闭的资源“开锁打开铁门”、“拆墙去掉篱笆”,成为实施改革、解决问题的一剂猛药。

在这场“动静”颇大的谋划中,办公资源配置改革最核心的思想是分区集中、规范高效、开放共享,所有的办公资源纳入到学院统一的盘子当中统筹平衡。举例来说,过去学院教师办公用房大多是历史沿袭下来的个人领域管理,研究生工作用房由导师个人解决,会议和学术交流等公共服务资源由系、学科甚至课题组掌握,高层次人才引进工作用房则大多依赖“个人影响力”解决,普遍存在资源管理条块分割、分散和封闭的情况。在航空学院资源配置改革的谋划中,由学院统筹各方面资源后,按照人员类别和数量等编制用房规划,经过学院党政联席会议、教授委员会和教代会等相关会议讨论通过以后,按计划执行。

在实验资源配置改革中,还会带来一个重大变化,就是管理权由原来的院、系、课题组三级管理模式,转变为统一的学院管理,逐步开放共享,从体制上实现实验室及设备的所有权、管理权和使用权的分离。同时,在学院的统筹下,由学科主导实验室的建设、设备的购置等。

在办公和实验资源改革方案中,航空学院谋划形成分区集中的“三个中心”和“四个区”,即科研实验中心、实验与实践教学中心、公共服务与管理中心,以及按系、学科设置的教师工作区,相对集中、利于交流的研究生工作区,满足国际化和保密要求的留学生工作区,统一管理、适合短期及动态特点的高层次人才动态工作区。

政贵有恒。在通过“加减法”实现资源分配体制变化的同时,一个制度化的改革架构也正在航空学院孕育成型。

李栋介绍,以资源配置改革方案为起点的所有改革内容和制度建设,都会经过与全院教职工的充分沟通、与学院学术委员会的深入讨论后,才正式公布实施。同时,作为学院“最基础改革”的资源配置改革,将制定《航空学院办公及实验用房调整指导意见》、《航空学院公用房屋资源管理办法》,以及《航空学院实验室管理规程》、《航空学院实验室开放共享实施方案》、《实验技术人员岗位聘任与考核制度》等相应管理制度,保障改革有章可循,管理运行有据可依。

价值重塑,让实践检验改革对错

亲身感受资源配置改革的破冰之举,航空学院的很多教师职工坦言:改革真的来了!

“改革动了谁的‘奶酪’,谁就能感受到改革的力度和深度。”航空学院院长杨智春说,对于资源配置改革处于刚刚起步的航空学院而言,整合资源、机制创新绝非改革的终点。执行这一机制的教职员工,能否接受、适应并最终承担新的角色、新的职责,才是对改革者和改革初衷的最大考验。

杨智春认为,在学校深化综合改革框架下,学院的职能和地位必须发生根本性的变化,但像资源配置的问题一样,长久以来在传统体制机制下形成的惯性思维短期内很难改变。也正是出于这个原因,航空学院领导班子希望从和教职员工利益最为紧密的资源配置着手,通过一系列改革举动,修正传统行为意识,引导教师投身学院发展大局。

“过去是办公用房‘世袭制’;导师是研究生的‘天’;学生只知有导师,不知有学院。我们要以改革举措打破这种‘私有制’观念,从实践中的机制创新上牵引和规范教师的价值行为和价值取向,进一步强化学院中的团队行为,弱化教师个体行为,重塑学院价值。同时,积极引导教师的个人目标、利益与学院的发展目标、利益协调一致,在‘学院价值’目标下实现每一位教师自身价值。”

与此同时,资源配置的系列改革也对居于改革漩涡中的“人”提出了更高要求。

“以前全院39名实验技术人员分散于各教研室和各‘大牌’教授管理下,没有明确的工作任务。”改革之后,则要求逐步建立实验技术队伍的岗位、职称梯次,让实验技术人员岗位职责落实,晋升通道清晰;要通过有组织的实验技术人才培养、岗位培训,建设一支高水平的实验技术队伍;要根据学院实验平台的布局需求,设定实验技术重点岗位,拉开岗位收入差异,实现竞争上岗。

“资源配置改革将深刻影响航空学院未来发展。改革,势在必行!”张义庭言辞恳切,希望集全院之力推动改革。

“对改革,有意见不怕,有建议更好。我们的改革是对还是错,让实践来检验!”杨智春现场公布个人邮箱和手机号码,希望教职工踊跃提出意见和建议,同时他还邀请大家多找自己谈心聊改革。

现在,对于近在眼前的“搬家难”问题,航空学院已基本确定方案。然而,这仅是“最基础改革”的第一步,接下来的改革探索之路更显任重道远……

(编辑:田庆青)

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部