最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
典型引路
教育实验学院举办航空航天大类培养方案讨论会
2015-05-12 17:23 李亚席 教育实验学院

西工大新闻网5月12日电 (李亚席)5月9日下午15:30,在友谊校区航空楼A108,教育实验学院院长杨永与航空学院副院长崔卫民、航天学院副院长张科以及动力与能源学院院长王占学,关于航空航天大类培养方案的制定进行了深入交流与讨论。

教育实验学院在制定培养方案的工作始终遵循“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养理念,杨永首先概括了2015培养方案的主要特色:一、在大类培养的基础上突出学科特色,整合大类核心课的设置。二、逐步建立起基于项目学习方式的能力培养系列课程,包括“领域导论”、“项目管理”、“实验设计”、“系统综合”。三、将重要的实践环节纳入核心课程进行严格要求与管理。随后,对航空航天大类培养方案的细节进行了介绍,并与各参会学院领导交换了意见。

培养方案将课程分为四大类,即通识课程、学科核心课程、专业方向课程与任选课程,其中所有工科大类均采用相同的通识课程设置,而学科核心课程(大类核心课程与专业方向课)的设置则根据航空航天大类的学科特点进行单独设置,并在大类核心课程中特别制定了“实验项目设计”与“航空航天系统设计”等能力培养课程,以期实现能力培养牵引专业课程学习的目的。此外,学生将在本科导师的指导下完成专业方向课的选择。对任选课程进行更灵活的安排。

讨论中,各学院领导首先对于本次培养方案的创新性给予了高度肯定,并结合各院具体情况给出了修改意见。对于培养方案中关于加强“航空航天系统设计”的指导与考核环节,各院将会在学院综合改革工作的推动下逐步加强。

会议最后,杨永对于参会各领导的意见进行了总结,并表示将根据各专业学院提供的建议,对培养方案进行相应的改进。

(审稿:杨永 编辑:田庆青)

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部