最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
典型引路
教育实验学院举办《领域导论》课程师生研讨交流会
2015-04-27 17:16 李亚席 穆扬 教育实验学院

西工大新闻网4月27日电李亚席)4月22日晚7点,在长安校区教学西楼B座203的教室内,来自电子信息学院和计算机学院的老师们与教育实验学院2013、14级“3C”相关专业的学生齐聚一堂,针对涉及电子信息工程、自动化、计算机科学的《领域导论》课开展了一张别开生面的交流研讨会。参加交流会的老师有电子信息学院万国宾副院长、何明一教授、张安教授、郭陈江教授,计算机学院尚学群副院长、林奕副教授、姚烨副教授、安建锋副教授。

教育实验学院杨永院长首先说明教育实验学院将《领域导论》课程的开设作为推动大类培养模式的重要环节,希望通过在教育实验学院两年《领域导论》课程试点工作经验基础上,在课程内容、组合形式、理论知识深度和应用领域介绍等多方面听取同学们的意见建议。通过不断改进授课方式方法,将《领域导论》课程作为推动学院教育教学改革的支点,提升全面素质教育、自主学习的学院文化。

参加交流会的同学们与来自各专业学院老师们关于如何改进课程内容与教学方式进行了热烈充分的讨论,提出了在学习过程中的疑问以及对于课程的想法和建议。学生们希望在课程的安排上能够以清晰的学科、模块、专业知识的分解方式,呈现学科知识与工程应用的联系。电子信息学院副院长万国宾教授和何明一教授详细地解释了有关电子信息工程基本知识及发展趋势在《领域导论》课中的表现脉络,指出课程旨在培养学生的系统观念。课程内容为学生将来更好地选择专业方向,以及基础知识与学习及未来发展的关联。在课程内容推进方式上,同学们提出可以尝试先整体后细节的结构,并依据年级基础知识对课程进行分期授课,这一想法得到了电子信息学院以及计算机学院老师的高度认可。此外,电子信息学院各位老师也介绍了该院在《领域导论》课程讲学中培养学生系统观的情况,并指出将认真考虑同学们提出的建议,坚持不懈地对课程进行完善和改进。

有的同学希望能够多进入实验室看到实物。针对该建议,计算机学院副院长尚学群教授和林奕教授告诉同学们,计算机学院已经将部分课程授课地点设在实验室内,通过实验操作培养学生的兴趣并提高教学效率。林奕教授提出,可以在课程中带领学生完成一个简单系统的设计与构造,使得学生对于系统有更为深入直观的认识。林奕教授还通过目前计算机学科的发展,向同学们展示了计算机科学发展的趋势和特点,并告诉同学们应该如何构建计算机学科知识体系、培养自己的能力和素养。

参加交流会的老师们一起讨论了美国麻省工学院EECS的导论课内容及教学方式,以期对《领域导论》课的设计与改进起到参考作用。

一位学习过《领域导论》课的二年级同学,根据自己的学习收获和经验对后续学科知识和专业知识的学习作用,谈了自己的体会和建议。

最后,杨永院长对交流会进行了总结,高度肯定了师生交流会对于课程管理与安排的重要推进作用,希望通过师生们的共同努力,更好地发挥《领域导论》课的作用,使得同学们能够更早地了解大类学科基本知识、有目的地开始进行个人职业生涯规划。

                                                   (审稿:刘朝亚 编辑:田庆青)

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部