最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
政策·文献
 《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》发布
2015-04-02 16:12   审核人:

为进一步加强高校辅导员队伍建设,推动高校辅导员队伍专业化、职业化发展,教育部日前印发《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,对高校辅导员职业概况、基本要求和各级能力标准进行了规范与要求。

标准指出,高校辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,应将爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表作为职业守则,不断拓宽知识储备,努力提高职业素养和职业能力。标准从初、中、高三个能力级别,对高校辅导员在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等九方面辅导员职业功能的工作内容进行了梳理和规范,对辅导员在不同职业功能上应具备的能力和理论知识储备提出了明确要求。

标准的制定和实施,旨在进一步增强辅导员职业的社会认同,确立辅导员职业概念,提升辅导员职业地位和职业公信力;旨在进一步强化辅导员队伍建设的政策导向,推动各级部门进一步制定完善辅导员队伍准入、考核、培养、发展、退出机制;旨在进一步充实丰富辅导员工作的专业内涵,为辅导员主动提升专业素养和职业能力指出路径和方向;旨在进一步规范辅导员的工作范畴,增强辅导员的职业自信心和职业归属感。

来源:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5987/201403/166419.html

 

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部