最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
最新动态
西北工业大学与西北大学签约 打造战略发展共同体
2016-12-30 18:24 王凡华 付怡 郭友军 

西工大新闻网12月30日电(记者王凡华 付怡 摄影记者 郭友军)12月30日,西北工业大学与西北大学战略合作协议签约仪式在我校友谊校区举行。根据协议,两校未来将打造战略发展共同体,重点建设“八大工程”。

陕西省委高教工委书记董小龙,省教育厅副厅长刘建林,以及西北工业大学校领导张炜、汪劲松、张骏、万小朋,西北大学校领导王亚杰、郭立宏、贾明德等出席签约仪式。

西北工业大学校长汪劲松与西北大学校长郭立宏代表双方签署协议。

西北工业大学副校长张骏首先介绍了两校战略合作的背景情况。2015年5月,西北工业大学、西安电子科技大学和西北大学共同签署《本科生联合培养协议书》。一年多来,在此基础上,西北工业大学和西北大学扎实推进,充分论证,探索深度合作模式,努力构建教育教学综合改革的新体系,形成了两校建立战略发展共同体的建设方案。

西北大学党委书记王亚杰指出,两校同根同源、一脉相承,具有十分相近的办学追求和办学理念,学科优势突出、互补性强,有着良好的长期合作历史。两校将开展全方位、多领域的实质性合作,探索深度融合的新模式,建立创新型、应用型、复合型优秀人才培养的新机制,有效对接区域社会经济发展需求,为我国高等教育改革创新提供有益经验。

西北工业大学党委书记张炜在致辞中表示,两校将进一步加大资源整合力度,延伸协同创新宽度,形成开放式、可持续的合作模式,为“双一流”建设,陕西“四个一流”建设提供强有力的支撑。他希望,通过持续推进两校合作,培养人文艺术素养深厚、创新能力突出的复合型人才和全面发展、引领未来的时代精英,为推动陕西实现“追赶超越”作出更大的贡献。

“今天,对于陕西高等教育来说,是个大喜的日子。”陕西省委高教工委书记董小龙表示,西北工业大学和西北大学具有深度合作的历史和现实基础;两校此次强强联合,在8个方面重点合作,创新“互补拓展型”的发展模式,共同推动“双一流”建设,实现“1+1>2”的效应。“牵手合作,志在共赢”,他希望,未来两校要注重顶层设计,重视学科交叉融合和文化的创新融合;同时,通过教育综合改革,实现人文与科学并重,共同培养具有深厚人文底蕴、坚实科学基础、富有创新精神的一流人才。

根据协议,两校将在合作框架内,重点建设“八大工程”,即:创新人才培养工程、示范学院共建工程、一流学科共建工程、科研携手创新工程、军民融合推进工程、优秀师资共享工程、特色文化培育工程和公共服务开放工程。通过这8个方面的重点合作,推进两校实质性合作深入进行。

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部