最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
最新动态
西安市委书记王永康视察西北工业大学飞天创客空间
2016-12-16 16:14 郭馨 郭友军  研工部 审核人:

西工大新闻网12月16日电郭馨 摄影记者 郭友军)12月15日下午,陕西省委常委、西安市委书记王永康,率市委常委、常务副市长吕健,市委常委、高新区党工委书记赵红专及西安市发改委、工信委、科技局等一行领导二十余人,在学校党委书记张炜的陪同下,莅临西北工业大学高新飞天创客空间加速器参观指导,并与学生创客们共话创新创业。

上任不到一周,王永康就走进众创街区青年创客中,体现了新书记对大学生创新创业工作的高度重视。王永康饶有兴趣地聆听了航海学院研究生创客朱建楠同学的讲解,对我校翱翔系列微小卫星、CCROV水下机器人、50公斤级水下自主航行器、无人机、仿生鱼、舞蹈类竞技类生活类机器人等创新创业成果赞赏有加,高度肯定了我校师生在航空、航天、航海领域做出的突出贡献,鼓励在场师生大力推进产学研用融合转化,落实国家创新驱动发展战略,助推陕西经济“追赶超越”。

西北工业大学飞天创客空间是以无人机、机器人、智能制造、互联网+、信息安全、新能源、新材料等领域和方向为核心的、校地共建的高科技双创空间。

西北工业大学高度重视大学生创新创业教育,坚持创新引领,强化实践,建立完善了“飞天创嘉广场+飞天创想孵化器+飞天创投加速器”一整套创新创业生态链条,集聚学校周边高层次人次、青年创客、科技成果转化、投融资、国内外社会资源等创新创业要素,逐步形成了包含创新创业教育体系、实践实训和服务孵化于一体的完整创新创业生态系统,并努力实现将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。空间今年先后获批西安市、陕西省和国家级创客空间,学校先后荣获陕西省深化创新创业教育示范高校和实践育人基地。目前,飞天创客空间在孵创业项目52个,在孵学生创业团队32个,创业导师58位,创客200余人。

展出的二十多件作品中,不乏获得过诸多大奖的“明星作品”。西工大翱翔星空创业团队自主研发的“翱翔之星”微小卫星,是世界上首颗12U立方星。今年6月25日搭载长征七号运载火箭发射升空,试验圆满成功,并在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛中荣获金奖。同时,它的姊妹星“翱翔一号”和“行云一号”也将于明年一月前后发射,该系列成果的后期产品转化更值得期待。

在读研究生何伟创立的深圳微孚智能公司开发了一款消费级水下机器人(CCROV)。它搭载4K清晰度摄像头,可潜入海底100米进行水下作业,为用户提供简单、便携的水下摄影体验,支持沉浸式虚拟头盔或虚拟眼镜显示。目前该产品已登陆美国最大的众筹网站indiegogo,众筹价格999美元,十分亲民,未来市场化发展前景相当可观。

油动无人机,由西工大2012级本科生马靖东创立的冰果公司开发,目前该公司获得了150万的种子投资和500万的天使投资,并获得韩国、匈牙利等国家200多架的意向订单。汽油动力的四旋翼无人机具有长航时和大载荷的优点,弥补了传统电动无人机的功率和能源不足的瓶颈,在农业植保、电力巡线交通监控与救援、反恐等方面具有重要应用。

还有曾被新闻联播报道八分钟的50公斤级水下自主航行器、伴随着歌曲翩翩起舞的舞蹈机器人、在水中自如畅游的仿生鱼等一系列科技作品均吸引了一行领导驻足观看,获得高度赞赏。

在国家“双创”的浪潮中,我校师生将依托强势学科及科研优势,积极对接国家重大战略需求,以高水平、硬科技、军民融合为特色的“工大双创模式” ,主动服务陕西经济和产业升级,为将西安建设成内陆型改革开放新高地、实现“追赶超越”、建设成国际化大都市贡献西工大的力量。

(审稿:李春科)

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部