最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
最新动态
立足服务,争创一流,扎实推进本科教学管理信息化建设
2016-12-06 15:27 牟蕾 张文生 谢潇潇 教务处

西工大新闻网12月6日电牟蕾 张文生 谢潇潇)为全面贯彻实施本科人才培养体系重构,深化多样化的培养模式、研究型的教学模式和以生为本的管理模式改革,支持保障完全学分制下本科教学管理体系的有效运行,教务处、学生注册中心以为广大师生提供优质的教学服务为宗旨,扎实推进本科教学管理信息化建设工作。

一、 以需求为导向,重构本科教学管理运行体系

2014年7月,学校第十二次党代会确定本科生教育理念为“基于全面发展的创新教育”,推行通识教育基础上有特色的专业教育。教务处重点从通识教育、个性化培养、高水平教学队伍、高质量课程、创新创业教育、科研训练、教学质量保障体系建设等7个方面推进人才培养体系的重构,全面实施完全学分制的教学管理制度体系。新的教育教学改革对利用信息化技术优化和改进管理服务工作提出了更高的要求。

为了有效推进改革的顺利实施,进一步完善体制机制建设,2015年7月,学校成立学生注册中心,挂靠教务处,作为技术机构全面开展教学运行管理、学生注册与成绩管理、教学信息统计分析、教学管理系统建设与维护、学生学业咨询服务等以信息化为基础的教学运行服务工作。学生注册中心确立了“以学生为根,以育人为本,为全校师生提供高效服务”的工作宗旨和服务理念,以“精准、科学、规范、高效”为工作目标,面向广大师生教与学的需求,强化服务支持,稳步推进各项业务的开展。

教学管理信息化建设的基础核心是本科教务管理系统。2014年7月,新教务管理系统在学校新一轮信息化建设中率先垂范,先期启动,并于2015年3月上线试运行,于2015年11月,新系统一期全面正式启用,其中共包含87项教学运行的基本功能。2015年底,进行了新系统二期的招投标工作,目前二期建设各项任务正在积极、稳步的推进。

本科教务管理新系统的建设,以业务流程梳理与优化为先行,对原有本科教学管理32项业务进行了流程再造。对教学计划制定与变更、排考、选课、成绩管理、教室资源管理等主要线上业务模块进行了重塑,进一步明确了业务开展的关键环节,规范明晰的流程更加方便师生,同时有效促进和加强了部门的内控管理。

图:选课咨询现场

本科教务管理新系统全面上线运行一年以来,有2.4万名以上用户使用,累计登陆超过1500万人次;教学资源库管理专业培养方案331个、课程10986门。截止目前,已完成96轮次选课,9313门次课程参选,19879名学生参与选课,累计选课超过56万门次;完成4个学期的统一排课,11992门次;完成4个学期的统一排考,共3026场次;完成2个学期的补考统一排考,共1577场次;完成两个学期的学业预警信息处理,共1.5万条预警信息;跟踪完成两个年级的学生学业分析;新系统整体运行平稳、高效,管理流程显著优化。

图:专业学业完成进度分析实例

二、 以学生为根,引导学生自主规划学业进程

在本科教务管理新系统设计之初,就确立了以学生为根的理念,着重引导和培养学生自我认知、自我管理、自我规划的能力,针对学生用户从入校报到至毕业申请的全学业进程系统需求,设置了“我的学业”和“公共服务”两个主要功能模块。“我的学业”可实现学生全面了解个人培养方案、课程学习进度、学分修读完成情况等,为学生科学合理的规划学业、制定修读计划提供支持,具体包含学籍信息、全校开课查询、培养方案、计划完成情况、选课、退课、课表、转专业申请、评教、校内考试安排、成绩与成绩单、补考申请、补考课程查询、校外考试、学业指导预约等15项功能。“公共服务”主要是帮助学生查询与申请学校的公共教学资源,包括自习教室查询、其他本科专业培养方案查询等功能。

1.培养方案:实现学生对于本专业培养方案的全面了解,掌握自身学业修读进程、同时支持全校开课情况查询,便于学生主动进行学业规划与管理。

 

图:培养方案查询

图:学生的学习计划完成情况实例

图:全校开课查询

2.选课、退课:建立了完全学分制下的学生意愿值选课机制,满足学生依据培养方案,按照自己的兴趣、时间等个性化需求,自主选择课程、任课教师和上课时间;同时开设了期初、期中等多通道退课模式,增加学生自主性。

图:学生的选课、退课界面

3.学生评教:建立了课前、课中、课后全过程、“问卷评教”与“文字评教”相结合多样化、按课程分类多指标的评教模式。

图:多方式评教界面

4.考试安排:实现了课程考试查询、实时考试安排、补考和校外考试报名等功能。

图:校内考试安排查询

图:校外考试查询

5.公共资源查询:实现学生对全校教室使用情况、功能教室精准查找的需求。同时支持学生对转专业、修读双学位等其他学业过程所需要的教学资源进行查询与申请。

图:功能教室精准查询

图:全校其他专业培养方案查询

三、 以学者为要,支持教师便捷管理教学工作

针对教师对于自身参与教学工作的过程记录缺失,难以有效实现教学实践的有效管理,本科教务管理新系统基于“以学者为要”的思想,辅助教师开展教学工作重要环节的在线管理。新系统面向教师用户设置了“我的教学”和“公共服务”两个功能模块。“我的教学”具体包含有教师个人简介、新开课程申请、我的课表、我的教学进度书、考试安排、成绩管理、成绩分析、评教反馈、教材选用、教材建设、学业指导等11个模块。“公共服务”主要包括支持教师便捷借用教室、查询全校课程情况等。

1.课表、上课学生名单管理:实现教师对自己所承担课程的安排情况、学生选课情况、课堂学生名单的自主查询与管理,并支持自助导出和打印。

图:课表及作息时间对照

图:上课学生名单管理

2.考试安排:教师可实时了解自己所负责课程的考试安排情况。

图:课程考试安排

3.成绩管理与分析:在考试成绩录入、成绩单打印功能等基础功能之上,增加了可视化图表分析,以便教师开展教学效果反思与改进。

图:考试成绩分析

4.评教结果反馈:教师可实时查询获取学生评教结果的反馈,以便及时了解学生的建议,有效改进教学工作。

图:教师评教结果实例

5.教室资源借用:校内教职工可以登录系统进行教室的临时借用申请,用于课程教学、考试及其他教学活动。

图:教室借用申请

四、 以服务为本,切实提高教学服务质量与水平

本科教务管理新系统面向广大学生、教师和教学管理人员,以实现不同用户的个性化需求和良好体验为目标,设置了不同类型用户的多元化角色权限定制,有效实施精准的教学运行管理与服务。

1.登录访问更加便利

新系统采用B/S(浏览器/服务器)模式,同时支持电脑、手机等各类移动客户端浏览,实现了用户随时随地的登录与使用。设置有两个登录入口,翱翔门户和本科教务管理系统专用地址,统一使用个人门户账号即可,方便师生。

2.教学组织更为高效

在新系统的支持下,教学组织周期从原有的16周减少为7周,在每学期教学班数由2000个增加至3200多个左右的情况下,参与排课排考工作的人力投入从原有的20人左右精简为2人,实现了工作效率的大幅提升。

图:新、老系统教学组织投入对比

考试安排方面,实现教学任务与考试安排联动。学生选课前就已确定课程的考试时间,根据选课人数再安排考试地点,避免考试安排与课程教学的冲突。在首次统一补考安排中,将考试周期从原来的3周缩短至9天,并首次实现了对留学生补考课程的统一安排。

图:2016-2017学年秋季学期各课程考试安排情况统计

图:2016-2017学年秋季学期学生考试安排实例

3.教学决策更加科学

新系统提供深层次、多样化的数据量表,利用多维度的数据分析与挖掘技术,为教学队伍建设、专业建设改进、培养方案优化、课程建设改进、实践教学管理、质量监控完善、学生学业指导、管理服务提升等方面提供了更加科学、合理的决策支持。

例如,通过对学生选课意愿值投入情况的观测分析,可以了解课程设置、教学效果、教师受欢迎程度等方面的信息。

图:大学英语公共课组选课平均意愿值投入排名前十课程

图:综合素养类课程选课平均意愿值投入排名前十课程

通过对学生学分获取情况的观测,可以动态掌握学生个体与整体的学业修读状态。

图:2015-2016学年秋季学期各学院2014级本科生获取学分统计

图: 2015-2016学年秋季学期各学院2014级本科生不及格课程学分统计

五、持续建设,成就一流本科教学管理

教务处、学生注册中心先后与清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、南京大学、同济大学、华中科技大学、华中师范大学等国内知名高校就本科教学运行管理的信息化建设进行交流研讨,不断改进和完善我校的教学运行管理信息化服务。与拥有39个国家和地区的600多家客户、每年面向全球7百万学生提供服务、世界顶尖的100所高校中50所都在使用其教学运行解决方案的赛昂科技公司,深入探讨高校教学运行管理的信息化建设方案。赛昂科技对我校的先进做法高度认同,并专门安排高级管理人员来校学习,希望借鉴我校教学运行管理信息化的典型案例,完善其面向中国高校的教学服务产品。

按照学校“十三五”本科教学规划提出的建设要求,教务处、学生注册中心将进一步持续建设和优化本科教务管理新系统,加快实现系统的国际化服务;推进建设实践教学开放共享平台、教师教学能力发展平台、质量评估系统等本科教学信息化项目。以管理的规范化、培养的个性化、服务的精细化与决策的科学化,全面实现高水平信息技术支持下的本科教学管理,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

(审稿:张军)

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部