最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
最新动态
学校召开学院综合改革工作交流研讨会
2015-02-11 17:17 韩阿伟 王丽 郭友军 宣传部

西工大新闻网2月11日电(通讯员 韩阿伟 记者 王丽 摄影记者 郭友军)为了深入推进学校综合改革工作,明确学院综合改革的任务要求,2月10日下午,西北工业大学在友谊校区召开学院综合改革工作交流研讨会。副校长张骏、校长助理何国强出席会议并讲话,各学院及部分职能部门负责人参加会议。

会议由学校政策与战略研究室主任兼发展规划处副处长支希哲主持。支希哲指出,2015年将是我国高等教育综合改革的试点年、攻坚年,面对这样的新形势、新挑战与新机遇,如何结合我校的实际,制定出切实可行、行之有效并且能够成为统领当前和今后一段时期改革发展行动纲领的综合改革方案?如何通过综合改革形成对学校第十二次党代会所确定的目标具有保障性的体制、机制,从而推动学校快速发展?值得深入研讨,值得集思广益、纳言献策。学校召开第一轮学院综合改革工作交流研讨会,目的就在于听取学院院长、书记们对学校、对学院综合改革的意见建议。

发展规划处处长张近乐从学校综合改革工作的国家要求、其他院校综合改革工作进展情况、目标与措施以及我校主要领导关于综合改革工作的讲话精神等方面,介绍了学校实施综合改革的背景及重要性;详细介绍了学校综合改革方案的具体内容、责任体系、工作思路、工作步骤等,对制定综合改革方案的时间节点、进度安排作了部署;同时,对学校“统筹支持一流大学和一流学科建设”专项经费2014年的使用情况以及2015年的安排原则进行了说明。

机电学院院长苑伟政、动力与能源学院院长王占学、计算机学院院长张艳宁、人文与经法学院院长丁社教结合各自学院实际,作了主旨发言。苑伟政以学院人事制度改革为重点,详细介绍了本学院聘岗机制、考核机制、岗位分类情况等;王占学以“关于科研资源共享的认识和体会”为题,阐述了学院综合改革的目的、要素、抓手、核心及难点,分析了科研资源碎片化的问题及其原因,说明了科研资源共享的益处、办法、运行流程及奖惩措施;张艳宁介绍了学院综合改革的特点、人才培养体系建设、人事制度改革、资源配置以及管理体制改革;丁社教从本学院岗位设置与聘任工作方面着重介绍了学院人事制度改革的设想。

在自由讨论阶段,大家踊跃发言,积极互动交流,气氛热烈。围绕学科建设、职称评定、教学团队建设、人事制度改革、科研管理体制改革等问题,与会者观点交锋、亮点频现,对“学校综合改革的龙头是什么”“改革要突破的专项有哪些”“改革要解决的最紧迫的问题是什么”等问题高度关注。苑伟政、唐硕等认为,改革不能面面俱到,要抓重点、破难点;邓子辰、张艳宁等认为,应设立“师资型博士后”制度,为新进教师设定相应考核期,增加青年教师的危机感和紧迫感;杨智春、尹大川等认为,要千方百计调动师生员工积极性,凝神聚力促改革;张爽认为,人事制度改革要加强量化考核,同时,期待学校给予更大的改革空间和明确的指导意见。

校长助理何国强在讲话中指出,学院是推动学校综合改革工作不可或缺的主体,各学院负责人对改革应积极思考,建言献策。他希望,各学院要积极传达学校综合改革信息,将改革的春风传递给本学院每位教职员工。他强调,综合改革中人事制度改革是核心,治理结构改革是重点,资源配置改革是难点,学院要积极制定体现自身特点的个性化改革方案,学院之间可以开展跨学院合作;要注重学生培养体系的科学化,“精英汇聚、学生活跃、资源丰富、成果涌现”才能真正实现院办校。

副校长张骏作总结讲话。他认为,本次研讨会集思广益,形成了头脑风暴,激发了思想火花。他要求,各学院要高度重视本次综合改革工作的意义和作用,立足当下全国高校综合改革背景,着眼未来,深入理解;在推动学院管理体制改革中,各学院负责人要与分管校领导及时交流,共同讨论;各相关职能部门、学院要广泛宣传和动员,调动广大教职员工的积极性和主动性;各学院负责人要从学院办学主体出发,总体规划、分步实施、突出重点、注重实效,深入推进学校综合改革工作。

据了解,本次会议为学校召开的首轮学院综合改革研讨会。下学期学校还将持续召开多次综合改革研讨会,广泛听取各学院和职能部门关于学校综合改革的意见和建议。

(责任编辑:陈仲昌)

关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部