最新动态  政策·文献  典型引路  师生话改革  理论视点  改革新观察  他山之石 
最新动态
关于学习宣传贯彻《西北工业大学章程》的通知
2015-03-17 11:35  翱翔门户
西工大新闻网3月17日电
各单位:

《西北工业大学章程》(以下简称《章程》)已经教育部核准通过,正式颁布,请遵照执行。为做好学习、宣传、贯彻工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识《章程》制定实施的重大意义

制定《章程》是学校依据《高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规,全面深化改革,推进现代大学制度建设的重要步骤。《章程》总结了学校发展改革的理论和实践成果,彰显了学校的办学理念和特色,明确了学校的发展方向和根本任务,明晰了学校的管理体制和运行机制,规范了校内外各种关系,规定了师生员工的权利和义务。《章程》上承法律法规和国家政策,下接学校各项规章制度,是学校总的“宪章”,是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。

《章程》的颁布实施是我校深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,在新形势下推进依法治校过程中具有里程碑意义的一件大事,将为学校实现第十二次党代会确定的发展目标奠定坚实的制度基础。

二、认真做好《章程》的学习宣传工作

全校各单位要积极组织开展《章程》的学习、宣传工作,科学制定学习方案,通过举办专题辅导、权威解读、主题学习等丰富多彩、行之有效的学习活动,帮助广大师生深刻领会和准确把握《章程》的核心要义和精神内涵。

宣传部要做好《章程》的宣传和氛围营造工作,创新宣传形式,强化宣传效果,迅速掀起学习宣传贯彻《章程》的热潮。

组织部、人事处、学生处、研究生工作部要将《章程》纳入新生、新进教职工、新任领导干部的教育培训内容。全校师生员工要认真学习,准确把握《章程》的文本条款,深刻领会蕴含于《章程》中的彰显学校办学理念和发展愿景的总体制度安排和价值规范,提高对《章程》重要性的认识,增强贯彻实施的自觉性和执行力。

三、以贯彻实施《章程》为契机,加快推进学校深化改革步伐

按照《章程》办事、根据《章程》实施管理,是全校师生共同的行为准则。要以《章程》的颁布实施作为学校依法治校的重大契机,加快制度建设进程,完善《章程》的配套规定,并重点解决好实施过程中存在的文件不合规、管理无依据、服务不到位、制度不完善的突出问题,逐步形成以《章程》为核心,根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的现代大学管理制度体系。由学校办公室牵头,结合当前党的群众路线教育实践活动的整改任务,依据《章程》开展学校规章制度的废止、修改、建立工作。各单位要依据《章程》,认真梳理业务范围内现行的规章制度和管理文件,并将制度文件“废、改、立”的计划安排、完成进度和完成时限等情况及时报送学校办公室。

各单位要将《章程》的贯彻落实与学校当前各项重点工作结合起来,与落实第十二次党代会精神结合起来,自觉履行《章程》确定的自主管理职能,围绕党代会提出的办学思路和目标任务谋实招、出实效,加快推进学校深化改革的步伐。

《章程》的颁布实施是学校现代大学制度建设取得的重要阶段性成果。各单位要学习好、宣传好、贯彻好《章程》,按照建设中国特色现代大学制度的要求,不断完善学校治理体系,提升治理能力,推动我校各项事业健康快速发展,为将我校建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域有重大影响的世界一流大学提供坚实保障。

特此通知。

附件【西工大章程.doc
关闭窗口
改革关键词

大学治理结构

人事分配制度
创新人才培养
科研体制创新
监制:陈仲昌 田庆青 内容维护:西工大宣传部网宣室 联系电话:02988460735
版权所有©西北工业大学党委宣传部