近期关注
参与评论
制作团队
党委宣传部网宣室

季文美:航空教育家

阅读:

季文美,我国著名航空教育家、力学专家。在交通大学、华东航空学院、西工大从事航空工程教育,担任西工大校长和名誉校长、中国航空学会理事长等领导职务,形成了一整套先进的办学理念和教育教学思想,并付诸实践,创建西北西南科技协作中心,并对发展中国航空工业也有独到的研究。

季文美1912年1月5日出生于浙江省义乌县。1930年考取交通大学电机工程系,1936年获意大利都灵大学航空工程博士学位。1942年任教交通大学,1944年任该校航空系主任,1952年任华东航空学院副教务长。华航迁校西安后任西安航空学院副院长、西工大教务长。1979年起,季文美教授先后任西工大副校长、代校长、校长、名誉校长等职。在担任西工大领导期间,季文美教授致力于拓宽学校专业面向,大力进行教育教学改革,提高科学研究和人才培养质量,为学校的发展打下了坚实的基础。1983年他创办了西北西南科技协作中心,开创了航空院校面向社会办学、产学研结合的新路。先生的教育教学思想并不因时间的流逝而失色,相反,至今还在闪烁着教育理性的光辉。

季文美在我国著名高校工作多年并长期担任学校领导职务,同时还是航空教育界影响很大的教育大家。

治校之道

季文美担任西工大领导期间,正值改革开放之初,国家迎来了科学与教育的春天。季文美在拨乱反正、整顿恢复教学秩序的同时,明确了西工大的定位和发展方向。

(1)办多科性理工大学。他主持制定的学校“七五”发展规划指出,“发展的战略目标是以提高为重点,以改革为动力,把学校办成以工为主,理、工、管、文相结合的第一流大学,位于全国重点大学的前列”。西工大增设了数学、物理、力学和管理专业,强调理科专业应与工科结合,为工科服务,管理专业亦要有工科的内容和特色。另外,还开设了文史课程和讲座,以丰富学生的人文科学知识,扩大观察分析问题的视野。

(2)专业设置要军民结合、面向社会。西工大的很多专业以前按军工产品或工艺类型设置,内容过窄,不适应国民经济和国防建设的需要。20世纪80年代初,季文美和有关同志大胆提出,“打破部门所有制,实行军民兼顾方针”,扩大专业面向,为部队和地方培养人才。在这一原则思想指导下,学校的专业调整改造逐步有了进展,出现了新面貌。

(3)发展横向联合,加强学校与社会的联系。1983年,西工大与新疆克拉玛依石油管理局签订了人才培养和科学技术全面合作的协议。此事开国内国防院校与民用大企业横向联合之先河,国内及香港地区十多家报纸都作了报道。同年,季文美倡议建立西北西南科技协作中心,得到广泛支持,并很快发展成为有20多个企事业、研究所参加的科技联合体,形成了校、厂、所结合,军民结合,教育、科研、生产相结合的新格局,使西工大办学、科技开发的路子越走越宽广。同时与国外院校科技交流与合作的局面也迅速扩大。

西工大由于在建设教学、科研两个中心,多层次、多规格、多形式办学等方面取得显著成绩,且具有地处西北国防工业重地的地理优势,经国家计委、教育部、国防科工委批准,被列入“七五”国家重点建设项目。

重视航空教育研究

季文美长期从事振动力学方面的研究,是国内非线性振动理论、挤压油膜减振机理和转子动力学等研究最早的倡导者之一,是我国著名的工程力学专家。

季文美进行科学研究,既重视密切结合实际,解决航空生产中的问题,又重视理论探讨,撰写和发表了多篇论文,有的登载在《力学学报》《应用数学与力学》《国际航空》等全国一级刊物上,有的被收入全国振动理论与应用学术会议和全国一般力学学术会议论文集。

季文美重视科学研究不仅局限于个人的专业领域的成果,更重要的是体现在对整个教育规律的搜寻和把握上。华东航空学院初建阶段,季文美积极支持创办学报,并亲自为学报撰写论文,1955年华东航空学院的《航院学报》创刊号上的第一篇论文就是他撰写的“应用动量矩定理时矩心选择的限制”。1982年季文美任西工大校长,在他的关心支持下,《西工大学报》在国内外公开发行,1984年以后它一直是中国第一个也是唯一的被《国际航空航天摘要》(IAA)每年不间断地报道的大学学报;1986年起不间断地被《工程索引》(EI)所报道;1990年以来是《工程索引》报道的两所中国大学的学报(中文版)之一。

在季文美领导和主持下,西工大于1981年成立了高等教育研究会,创办了《高等教育研究》刊物,1984年初成立了高等教育研究室。他不仅自己撰写教育研究论文,而且要求教学管理干部每年选一两个题目进行研究。

自1983年开始,季文美致力航空事业的宏观研究。为使民航飞机尽早国产化,他同其他三位专家于1986年联名向中央提出“立即着手研制干线飞机的建议”,很快得到批准并着手实施。1990年初他提出“关于陕西省航空支农的建议”,特别强调人工降雨;陕西省空中水资源特别充沛,人工降雨潜力很大。同年夏,他又提出“建设空中丝绸之路”的建议,《人民日报》(海外版),《中国日报》(英文版),《现代化》《国际航空》等10多种报刊先后登载,在国内外引起很大反响。1991年11月,大鹏航空公司利用国产运-8飞机从新疆运载活羊直飞阿联酋,空中丝绸之路试航成功了!他一贯重视科技知识的普及,以及青年自学和动手能力的培养。早在1942年,他就在重庆交通大学倡导航空模型的制作,这是我国航模运动的开始。后来队伍不断扩大,人才辈出,很多人就因为参加过航模活动而献身航空事业,其中有不少人现在继续为微型无人机(早期航模的发展,在空战中能起重要作用)的研制做出贡献。1992年,他又提出“在西安筹建航空航天博物馆”的倡议,获得广泛热情的支持。

自1957年起,季文美任中国力学学会常务理事,1982—1986年任副理事长;1983—1993年任中国航空学会理事长;1984 —1992年任国际航空科学理事会学术委员会委员。1992年在北京召开的国际航空科学第18届大会由他主持开幕式。由于他对航空国际合作所做出的杰出贡献,他在1996年第20届国际航空科学大会上,荣获ICAS莫里斯•鲁瓦奖,是第一个获此殊荣的中国人;1999年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。他是全国自然科学名词审定委员会委员,先后兼任力学名词和航空名词审定委员会主任。他于1983年倡建西北西南科技协作中心并一直任董事长。

牵住教育教学的“牛鼻子”

季文美领导管理教学工作以研究为基础,以教育理论作指导,以培养高质量人才为宗旨。他的主导思想是坚持教学为主,要求有经验的教师上教学第一线;坚持加强基础课教学,采取一系列措施,切实提高基础课教学质量,坚持重视能力培养,改革传统教学方式,抓教学改革试点,加强学生的实验、计算机操作和外语能力的培养和训练。

季文美率先倡导并积极实行课程基本要求、学分制和教学效果评价制度。他认为教学大纲中应规定教学的“基本要求”,以明确课程的要点和重点,便于教师掌握,也可作为考核评估课程教学质量的具体依据和标准。1962年他在高教部教学大纲会议上提出这一建议,1986年,国家教委关于印发《制定高等学校工科基础课教学基本要求的计划方案》的通知中,吸收了这一主张,明确指出:课程教学基本要求“是作为合格的工科本科必须达到的最低要求,是制定教学计划和教学大纲的依据,也是编写教材和进行课程质量评估的依据。”他积极主张实行学分制,认为实行学分制,既有利于因材施教,培养尖子学生,又有利于边缘学科的发展,是提高教学质量的一项重要措施。从1981年起,西工大各系开出大量选修课。季文美于1979年提出“教师教学水平的评审方法的建议”,并做了理论上的论证,引起许多院校的极大兴趣,为国内多本高教(校)管理专著引用和肯定。西工大教务部门还简化设计出《教学情况调查表》,用模糊数学方法进行量化,并用计算机统计,作为期中教学检查的一种重要措施,对促使教师重视教学、提高教学质量起了积极作用,也广泛沟通了教与学的联系。

季文美重视教师队伍的建设。20世纪60年代初,他曾举办研究生班和青年教师进修班,组织学习信息论、网络理论等当时的新课程或专题,学习英语、俄语、德语等外语。他亲自听青年教师讲课,组织老教师介绍教学经验。他在《光明日报》上连续发表的三篇文章《同青年教师谈谈讲课问题》、《同青年教师谈谈备课问题》和《同青年谈谈自学问题》,不仅论述了教学方法,也涉及了治学之道,是他多年工作的概括和总结,内容丰富、精辟,受到广大教师的欢迎。在他的关心下,许多青年教师很快成长为教学和科研的骨干力量,不少人走上领导岗位。

季文美长期为本科生和研究生授课,他不断改进教学内容和教学方法,倾心钻研,精益求精,常教常新。他先后讲授过应用力学(理论力学)、材料力学、振动理论、非线性力学、工程控制论等课程。他讲课层次分明、概念准确、深入浅出、言简意赅,深受学生喜欢, 也为同事所钦佩。

季文美治学严谨。他每次编写教材,都要结合自己历年教学心得,查阅大量国内外有关资料,博采众长,将先进理论和科学成就融入自己的教材体系。对一些定义和难点的阐述,反复推敲,字斟句酌。因此,他编写的教材熔铸了深厚的学术造诣和丰富的教学经验,内容充实,逻辑严整,文辞洗炼,体现了很高的学术价值和教学水平。他在1950年前后编译的《应用力学》和《材料力学》,曾被高等院校广泛采用,直到20世纪80年代仍在香港继续出版,并在美国、日本、中国台湾等地发行;1985年编写了《机械振动》。除编写教材之外,他还和他人共同译校了《科学技术百科全书》力学卷(1982),翻译了《振动冲击手册》(1986)等书。

季文美在为祖国的教育事业耕耘50多个春秋里,诲人不倦,教书育人,奖掖后进。他以广博深邃的学识,严谨求实的学风,教育和熏陶了几代人。季文美的教育实践丰富了他的教育思想,并将永远启迪后代。

(执笔人:陶秉礼 唐宗焕 张庆恩)

(来源:《西工大故事1》 西北工业大学出版社,2013.10)

关闭