近期关注
参与评论
制作团队
党委宣传部网宣室

马远良:海洋深处的眼睛

阅读:

马远良,我国著名的水声工程专家,是我国水中兵器学科第一个博士点和博士后流动站的创建者。他曾研制我国第一代直升机吊放声纳,先后主持4种型号的航空声纳的研制,是我国在这一工程科技领域内的开拓者和带头人。

浩瀚无垠的大海里波涛汹涌,但海洋中的声音无论怎么强大和玄妙,人们即使走到海边也是听不到的。但是西北工业大学航海学院的马远良院士却听得到,因为他是专攻海洋声学和声纳工程技术的。海洋声学和水声工程是深奥的、博大的,马远良的事业胸怀和科技成就也是博大和丰硕的。这种博大和丰硕蕴含于寂静无声的奋斗之中,正所谓宁静而致远。

马远良1938年生于四川隆昌。1956年,他被泸州地区教育主管部门选拔为留学预备生,后因中苏关系恶化中央停止了当年的留苏生派遣计划,遂被保送报考国家急需的“特种专业”——西北工学院“鱼雷设计”专业,成为我国第一届鱼雷专业的学生。1958年初秋,他在工厂劳动期间接到通知,和同年级的七个同学一起,到哈军工插班学习水声工程专业。那是哈军工海军工程系第六专科的56-362班,属军工第四期。哈军工水声工程专业是我国创办最早的水声专业。创办初期,从其他专业的二期、三期学员中,抽调了几位学长改学水声工程专业。四期则是正规招生的第一个班,马远良有幸在那里接受了很严格、很正规的专业教育,和那里的老师和同学结成了终生的亲密友谊。

1961年初完成在哈军工的学业回到西工大,立即投入到紧张的教学工作中。在不到半年的时间里完成了全国统编专业教材的编写,由北京科教出版社出版,次年得到国防科工委的奖励。为搞好教学,马远良阅读了大量的专业文献,且绝大部分是用英文或俄文写成;推导了许多公式,提高了运用数学的能力;到专业工厂劳动锻炼,主动协助工厂完成科研课题。1963年校领导提出在全校选拔一批青年教师进行“重点培养”,这在西工大的发展史上是一个大手笔。马远良有幸入选,随后得到了更多的培养和锻炼的机会。

1965年春,在马远良接近27岁的时候,国防科技发展十二年规划重点科研项目下来了,国家把发展航空声纳的研究任务下达到西工大。学校和第七研究院合作,建立了我国第一个专门从事航空声纳的研究室,他被任命为主管技术工作的副主任,担任“352项目”总设计师。马远良与同伴们不畏艰难困苦,解决了一系列技术难题,于1976年完成研制任务,通过了技术鉴定和国家级设计定型,填补了国防科技一项空白,1978年获全国科学大会奖。这项任务的完成,对我国航空声纳领域的装备技术发展和人才培养起到了奠基的作用。

1978年,马远良参加海军赴法国技术考察团的工作,在布雷斯特基地登上法国海军的反潜直升机,参观他们在比斯开湾进行的航空声纳搜潜表演。面对国外的先进技术,他暗自下定决心:我们一定要比他们做得更好。考察回国以后,他在同事们的支持下,提出了在已有基础上大幅度提高声纳性能的创新技术方案,并在1980年初春的海上试验中得到了令人振奋的结果。1981至1983年期间,马远良去到英国拉芙堡理工大学进修水声信号处理,合作教授是一位著名的北约水声科技专家。他在那里废寝忘食的学习和研究,竟在短短的两年时间里完成了四个研究课题,为回国后的工作提供了深厚的知识积累。

回国以后,马远良率先开展了水声信号自适应滤波与参数估计技术的研究,发现并系统建立了“自适应相干累积”技术,应用于鱼雷自导系统研制。发明了任意结构形状水听器阵列的方向图优化设计技术,研制成三维可扩展的正交体积阵,应用于新型航空声纳获得成功。他还与研究生们一起解决了自适应噪声控制中的若干基础性难题,建立了一种新的间歇式自适应算法,在国内首次进行了水下噪声的有源抵消实验,合作撰写了国内第一部该领域的专著《自适应有源噪声控制:原理、算法及实现》,该书是国际上该领域的第二部专著,对于促进我国该新兴技术领域的发展产生了很大的影响。

90年代以后,马远良相继主持承担两型航空声纳装备的研制,在他年满六十周岁前后获得成功。困难面前不止步,成绩面前不骄傲。马远良始终以高昂的热情和强烈的责任感在科学道路上忘我攀登。他不辞辛劳,深入现场,奔波于校内消声水池实验台,浙江千岛湖水声实验场,哈飞直升机试验站以及青岛、大连的海上试验场所,陕西的冯家山水库,带领研制组周密细致地解决了一个又一个技术难题,使先进的设计方案得以完全实现,发挥了既做领军者、又做实干家的模范作用。两型声纳的研制成功和装备部队,是对国防建设的重大贡献,得到了国家和部委的多次嘉奖并被授予多种荣誉称号。

马远良不仅在科研工作上兢兢业业,在教学教育实践中也是注重教书育人,从严、重导、求新。他十分重视研究生获取知识、应用知识的能力和创新能力的培养,引导学生交流研究心得、开展学术活动、参加外场实验,让他们受到科学研究的实际锻炼,提高综合素质。在水声工程和水中兵器领域培养硕士、博士和博士后90余人,其中涌现出中兴通信技术中心主任、国家科技部智能机器人专家组组长、教育部长江学者特聘教授、中国青年科技奖获得者、全国百篇优秀博士论文奖获得者等拔尖人才,为相关领域的科技进步和高层次人才培养做出了重大贡献。

马远良是有着四十多年党龄的老党员,他始终牢记共产党员的历史使命,为党的事业无私奉献。他在担任系副主任和院长期间,不但完成了繁重的教学科研工作任务,同时又承担了大量的行政管理工作。他领衔申报成功我国第一个水中兵器博士点,培养出我国第一位该学科的工学博士;领导申报成功水声工程博士点,筹建了兵器科学与技术博士后流动站;领导创建了“声学工程和检测技术”国家专业实验室,以及水下信息与控制国防科技重点实验室,使航海学院获得长足进步,科研项目、经费和成果上升到各院系前列,为学院的后续发展奠定了坚实的基础。2003年,马远良当选为中国工程院院士。

(航海学院 供稿)

(来源:《西工大故事1》 西北工业大学出版社,2013.10)

 

关闭