党的群众路线教育实践活动 | 中央精神 | 最新动态 | 典型引路 | 理论园地 | 影像专区 | 他山之石 | 校园走基层 
当前位置: 专题网站>>群众路线教育>>理论园地>>正文
「保持先进性」永葆党的先进性和纯洁性
2013-06-26 16:19   审核人:

中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,唯有深入开展反腐倡廉建设,才能永葆党的先进性与纯洁性。为此必须坚持“三个更加”, 坚定不移把反腐倡廉建设推向深入。

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调指出,要“把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底”。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,唯有深入开展反腐倡廉建设,切实增强拒腐防变和抵御风险的能力,才能“始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性”。

关系人心向背和党的生死存亡的重大政治任务

以党的十七大为标志,我们党把反腐倡廉建设纳入党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等“五大建设”之中。近年来,反腐倡廉建设的实践不断深化,成效不断显现。但是,由于反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势是,成效明显和问题突出并存;防治力度加大和腐败现象易发多发并存;群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存。反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,反腐倡廉建设成为新时期党的建设的“重中之重”。特别是在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,如何经受住“四个考验”,如何防止“四个危险”,是加强党的执政能力建设和先进性建设必须面对和解决的新课题。反腐倡廉建设是党经受考验、防止危险的必然举措。

上世纪90年代前后,世界上一些大党、老党、长期执政的党纷纷解散或者下台,原因是多方面的,但是,执政党执政过程中滋生严重的腐败,丧失人民信任和支持是重要的原因。古今中外的历史反复证明,人心向背,历来是一个政党、一个政权盛衰兴亡的决定性因素。我们党是长期执政的马克思主义政党,只有加强反腐倡廉建设,顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的衷心拥护和全力支持。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。为此,我们要警钟长鸣,增强忧患意识,充分认识反腐倡廉建设的紧迫性和必要性。

以保持马克思主义政党先进性纯洁性为根本指向

中国共产党建立90年来,始终努力保持自己的先进性,这是党取得一切成就并巩固执政地位的根本原因。但是,马克思主义政党赢得先进性不容易,在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下保持和发展先进性更不容易。执政时间越久,越要高度重视保持和发展党的先进性,越要把党的先进性建设作为一项重大战略任务切实推进。

新形势下推进党的先进性建设,一是以先进的理论武装全党。在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是要及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导。二是维护好人民群众的利益。坚持把最广大人民根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。三是不断提高党的建设科学化水平。以改革创新精神全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史课题。

在中国社会经济成分、组织形式和人们的物质利益、分配形式多样化的情况下,重视党的纯洁性是极其重要的。中国共产党的纯洁性具有特定的本质内涵,在不同的历史时期党的纯洁性表现出不同的重点,但都与清正廉洁有着十分密切的内在联系。党的纯洁性与一切腐败现象是根本对立的,只有始终不渝地坚持反腐倡廉,才能维护党和人民群众的良好关系,才能巩固党的执政地位。

坚持“三个更加” 坚定不移把反腐倡廉建设推向深入

目前,我国反腐倡廉建设呈现出系统治理、整体性推进的良好态势。但是,在一些领域、一些地方和部门的腐败现象仍然易发多发,违法违纪行为趋于隐蔽化、智能化、复杂化;少数党员领导干部政治信念动摇,思想作风不正,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢侈浪费问题比较突出;损害群众利益的不正之风还比较严重;极少数高中级干部严重违纪违法问题影响恶劣;一些反腐倡廉法规制度和政策措施难以落实到位,有效惩治和预防腐败措施不力。胡锦涛总书记关于反腐倡廉建设“三个更加”的重要论述,表明了中国共产党坚定不移把反腐败斗争进行到底的坚强决心。

以更加坚定的信心惩治和预防腐败。当前,我国反腐败斗争的成效是明显的,人民群众的满意度在不断提升。虽然由于我国目前正处于特定的历史发展阶段,反腐倡廉建设中还存在某些薄弱环节,加上外部环境的影响,反腐败斗争依然形势严峻、任务艰巨。但是我们要充分认识反腐倡廉建设取得的显著成效和深入推进反腐败斗争的有利条件。有党中央的坚强领导,有社会主义制度的独特优势,有一支优秀的党员干部队伍,有广大人民群众的大力支持和积极参与,还有在长期反腐倡廉建设实践中积累的宝贵经验,我们要以更加坚定的信心惩治和预防腐败。

以更加坚决的态度惩治和预防腐败。一个长期执政的政党要始终保持清正廉洁、经受住各种消极腐败现象的考验是很不容易的,需要付出巨大而艰苦的努力。胡锦涛总书记指出:“在和平建设时期,如果说有什么东西能够对党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。”因此,我们必须把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,以更加坚决的态度切实抓紧抓好、抓出成效。

以更加有力的举措惩治和预防腐败。当前和今后一个时期,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,强化权力制约和监督,深化改革和创新体制,拓展从源头上防治腐败,充分发挥教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威胁力作用,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制。

(来源:新华日报)

更多专题:
       
制作团队:网络文化工作室 美工:白童童 监制:陈仲昌 郑玄 内容维护:宣传部网宣室 电联:029-88430523
版权所有©西北工业大学党委宣传部 免责声明