党的群众路线教育实践活动 | 中央精神 | 最新动态 | 典型引路 | 理论园地 | 影像专区 | 他山之石 | 校园走基层 
当前位置: 专题网站>>群众路线教育>>影像专区>>正文
西工大召开党的群众路线教育实践活动暑期工作部署会
2013-07-11 08:15 吴秀青 郭友军  宣传部 审核人:

西工大新闻网7月11日电 (记者 吴秀青 摄影记者 郭友军)突出重点,加强分类指导,确保教育实践活动取得实效。7月10日上午,西北工业大学在友谊校区国际会议中心召开党的群众路线教育实践活动暑期工作部署会。学校基层党委、党总支书记,机关职能部门负责人,学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室成员参加了会议。校党委副书记、副校长郑永安主持会议。

校党委组织部部长杨晓汇报了前一段时间西工大党的群众路线教育实践活动的开展情况,以及动员大会召开以后领导小组办公室所做的主要工作;对暑假期间教育实践活动工作进行了具体的部署安排;进一步明确了校级领导班子、领导干部,处级领导班子、领导干部在整个教育实践活动中需要完成的工作任务。

“西北工业大学党委在深入开展党的群众路线教育实践活动中,紧紧围绕为民务实清廉要求,紧密结合高等学校实际,在要求全体党员参加、实现教育实践活动全覆盖的同时,突出重点,加强分类指导,防止‘眉毛胡子一把抓’的现象,注重教育实践活动的实效性。”——7月9日,由中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主办,人民网和中国共产党新闻网承办的“群众路线网”,以《西北工业大学:突出重点,注重实效,防止“一把抓”》为题,特别报道了西工大开展党的群众路线教育实践活动的经验做法。

校党委书记陈小筑讲话。“‘群众路线网’的专题报道,是对西工大开展党的群众路线教育实践活动前期工作的肯定。”陈小筑再次强调指出,这次在全党开展群众路线教育实践活动,是新形势下党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,充分体现了我们党正视和解决自身问题的政治勇气,也充分体现了我们党加强作风建设、密切联系群众的坚定决心,意义重大而深远。“希望大家经过前一段时间的动员和再学习,把思想统一到中央的重大部署上来。”

要把握目标要求,抓住关键环节,集中解决党员干部在作风建设上存在的突出问题。“我们如何确保教育实践活动不偏、不空、不虚呢?”讲话中,陈小筑对“习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神”,进行了高屋建瓴的阐释和梳理,对其“关键点”进行了再次的凝练和点拨。

这次的教育实践活动要解决的根本问题是什么?是党和人民群众的关系问题,教育我们的党员干部特别是领导干部要强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众的血肉联系。活动总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病;采取的重要方法是:中央带头、自上而下,重点抓好县处级以上领导机关、领导班子、领导干部;聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;基本规定动作是:学习教育、听取意见,查找问题、开展批评,整改落实、建章立制;要达到的目标是:党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。对我们高校来说,就是要切实改进党风校风,以良好的党风校风来带动师德师风、带动学风。

结合西工大实际,陈小筑对领导小组办公室工作人员、机关职能部门领导和基层党委书记分别提出了相应的具体要求。要求领导小组办公室工作人员,做好顶层设计,提前谋划好各项工作,确保我校教育实践活动有序开展;主动服务,加强指导,按照时间节点督促检查,确保各项工作任务的完成;加强宣传,总结经验,力争使我校教育实践活动能够取得好的效果,在高校中产生好的影响。要求机关职能部门负责人,坚持领导带头,严格按照学校党委的部署完成教育实践活动的各项任务;认真听取意见、查摆问题、整改落实,持别是要查找和解决师生员工反应强烈的突出问题和单位“四风”方面存在的突出问题;开好民主生活会,既要深刻开展自我批评,又要诚恳进行相互批评;注重建章立制,坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,通过教育实践活动,实现机关作风的根本好转。要求基层党委(党总支)书记,要协调好教育实践活动和学院工作之间的关系,准确掌握师生员工的思想政治状况,按照要求完成“规定动作”,同时鼓励基层单位开展一些“自选动作”。

校党委副书记、副校长郑永安希望基层党委、党总支和机关职能部门负责人按照陈书记的要求,按照学校的《实施方案》和需要完成的工作任务,结合实际尽快制定本单位的教育实践活动方案,扎实推进我校教育实践活动的开展;希望广大党员干部充分利用暑假自学党章、中央4号文件、学校的《实施方案》以及教育实践活动相关材料,尤其是领导干部需要带头学习,为下学期深入开展教育实践活动打下良好的基础。

(编辑:田庆青)

更多专题:
       
制作团队:网络文化工作室 美工:白童童 监制:陈仲昌 郑玄 内容维护:宣传部网宣室 电联:029-88430523
版权所有©西北工业大学党委宣传部 免责声明