党的群众路线教育实践活动 | 中央精神 | 最新动态 | 典型引路 | 理论园地 | 影像专区 | 他山之石 | 校园走基层 
当前位置: 专题网站>>群众路线教育>>典型引路>>正文
西北工业大学:把师生对教改意见落到实处
2013-11-19 15:23 — 宣传部

西工大新闻网11月19日电 在教育实践活动中,西北工业大学努力“为教师搭建更加优良的教学平台,为学生组织更加丰富的学习资源”,将师生关于教育教学改革的意见转化为整改举措,落到实处见成效。

针对满足学生差异性需求的愿望,努力“给通才制定规则,给天才留出空间”。一是在保证常规课程教学的前提下,探索性的给学有余力的优秀生开设具有较高难度的系列课程。如航海学院试点开设《工程数学分析》课程(一般学生选学《高等数学》),受到学生的热烈欢迎,120余名学生竞相报名,学院最终选拔了60名优秀学生修读。在期中教学检查时,该课程教学效果获得学生一致好评。二是以航海学院为试点给新生开设研讨课。研讨课以单元讲座的形式,聘请院士、教学名师、优秀青年教授等高水平教师,讲授专业概论、学术动态、相关课程间关系等等,拓展了学生视野,调动了学生学习积极性。

严把质量,努力使优秀人才脱颖而出。针对师生提出的硕士研究生推免工作中的不足,学校对2014年推免录取做了多方面改进:强调以学习成绩为主,学分积专业排名前30%的学生才具备被推荐资格;特殊才能学生破格录取;两院院士、国家千人计划人才、长江学者、杰青、全国百篇优博导师、国家教学名师等优秀导师优先接收优秀生,并制定了详细的工作方案,使研究生推免工作更加公平公正,增加了对优秀生源的吸引力。

针对师生提出的办事程序繁琐的意见,教学口落实“首问责任制”,全面梳理办事流程。博士学位论文送审由每月二次改为每月三次,简化了本科生出国成绩单办理程序,正在简化修订研究生出国(境)审批程序,方便学生毕业就业。

(编辑:田庆青)

更多专题:
       
制作团队:网络文化工作室 美工:白童童 监制:陈仲昌 郑玄 内容维护:宣传部网宣室 电联:029-88430523
版权所有©西北工业大学党委宣传部 免责声明