党的群众路线教育实践活动 | 中央精神 | 最新动态 | 典型引路 | 理论园地 | 影像专区 | 他山之石 | 校园走基层 
当前位置: 专题网站>>群众路线教育>>典型引路>>正文
西北工业大学:为各类委员会和领导小组“瘦身”
2013-10-29 11:33 -  - 审核人:

西工大新闻网1029日电 西北工业大学在教育实践活动中,边查边改,对原有各类委员会和领导小组进行大幅“瘦身”,从49个调整缩减为23个。

西北工业大学原有各类委员会、领导小组由于设立时间早晚不一,有些长期无实质性活动,成为了摆设,流于形式;有些存在定位不清,议决事项中含有应由党委常委会、校长办公会讨论决定的事项;有些属学术讨论研究的事项,但教授治学的地位却不突出;有些设置程序不规范,存在随意性;有些人员组成中校领导过多。

这些问题直接导致了下列现象不同程度的存在:形式主义突出;民主意识、科学决策、教授治学尚有欠缺;管理层次繁琐、效率低下;部门之间推诿扯皮。这些现象的背后或多或少存在有“形式主义”和“官僚主义”。

教育实践活动中,学校把对委员会和领导小组的修订工作列为整改的一项重要内容。根据建设现代大学制度的要求,为进一步完善内部治理结构,推进民主化、科学化管理,突出党委常委会、校长办公会在重大事项决策中的核心地位,强化职能部门职能作用的发挥和部门间的协调沟通机制,学校对各类委员会和领导小组进行了重新修订。

重新明确职责定位。各委员会和领导小组是在党委常委会、校长办公会或书记、校长授权下,负责某些涉及多个部门相关工作的协调、议事组织,主要职责是就重大事项为党委常委会、校长办公会决策提供参考。

最小化原则。除上级部门要求成立或确因工作需要设置之外,凡经分管校领导协调有关职能部门就可以完成的工作,不再设置。因阶段性工作需要而设立的委员会、领导小组,工作完成后自动撤销。

减少校领导任职。原则上党委书记、校长不同时出现在一个委员会、领导小组。党委书记或校长任主任或组长的,根据工作分工由一位副职校领导任副主任或副组长;由副职校领导任主任或组长的,原则上其他副职校领导不再参加。(西北工业大学)

更多专题:
       
制作团队:网络文化工作室 美工:白童童 监制:陈仲昌 郑玄 内容维护:宣传部网宣室 电联:029-88430523
版权所有©西北工业大学党委宣传部 免责声明