党的群众路线教育实践活动 | 中央精神 | 最新动态 | 典型引路 | 理论园地 | 影像专区 | 他山之石 | 校园走基层 
当前位置: 专题网站>>群众路线教育>>最新动态>>正文
西北工业大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2014-02-27 11:17 吴秀青 郭友军 宣传部

西工大新闻网2月27日电 (记者 吴秀青  摄影记者 郭友军)2月26日下午,西北工业大学在友谊校区国际会议中心召开党的群众路线教育实践活动总结大会。中央第45督导组组长、同济大学原党委书记周家伦,督导组副组长、中央纪委监察部驻教育部纪检监察局正局级检查员、监察专员张其华,以及来自教育部、工业和信息化部、中央组织部、中央纪委的5位督导组成员出席了会议。校党委书记、中共西北工业大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组组长陈小筑代表学校党委作教育实践活动总结报告。校长、中共西北工业大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组组长汪劲松主持大会。

陈小筑在报告中对学校开展教育实践活动的主要做法、取得的成绩、经验与体会、存在的不足等进行了全面系统的总结,并对做好下一步重点工作进行了部署。她指出,按照中央统一部署,在中央第45督导组的精心指导下,在半年多的时间中,学校党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持为民务实清廉,以贯彻落实中央八项规定为切入点,深入查摆和解决学校领导班子、处级领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,圆满完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评与自我批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务。

陈小筑从六个方面回顾了学校开展教育实践活动的主要做法。一是坚持把学习教育贯穿始终,提高党员领导干部的思想认识。二是坚持开门搞活动,找准查实“四风”问题。三是坚持贯彻整风精神,组织召开高质量专题民主生活会——从广泛开展谈心活动、谈透问题、谈通思想,到深刻剖析原因、认真对照检查,再到敢于揭短亮丑、动真碰硬、大胆开展了批评和自我批评。四是坚持边学边查边改,狠抓整改落实——将整改落实与反对“四风”紧密结合,确保方向不偏;将整改工作与解决突出问题紧密结合,确保内容不空;将整改工作与开展专项整治紧密结合,确保成效不虚。五是坚持从严要求,做好校内处级单位教育实践活动各项工作。六是强化舆论宣传,推动教育实践活动的深入开展。

陈小筑总结了学校教育实践活动取得的主要成效。她指出,经过开展半年多的教育实践活动,学校党员干部理想信念更加坚定,思想认识得到进一步提高;“四风”问题得到有效遏制,作风进一步转变,校风、学风明显好转;党内生活更加严格,领导班子发现和解决自身问题的能力得到进一步提高;制度建设得到加强,群众路线常态化、长效化机制正在形成;党群干群关系进一步密切,领导班子为民务实清廉形象进一步树立;部分师生员工普遍关注的民生问题和制约学校科学发展的突出问题得到初步解决,为学校科学发展奠定了坚实的基础、提供了坚强的保证。

陈小筑在汇报学校教育实践活动的经验与体会时说,在开展教育实践活动的过程中,学校党委在严格完成中央“规定动作”的基础上,坚持将贯彻落实中央要求与高等教育的实际相结合,与学校的实际情况相结合,大胆探索,积极尝试,开展一些符合中央要求、特色鲜明的“自选动作”,形成了学校自己的特色。一是坚持“一把手”带头,学校领导班子率先垂范,防止走过场;二是坚持突出重点,着力解决“四风”问题,防止“一把抓”;三是坚持统筹兼顾,将改进作风与推动中心工作相结合,防止“两张皮”;四是坚持开门搞活动,请师生员工参与监督评判,防止“封闭式”;五是坚持分类指导,针对不同对象提出具体要求,防止“一刀切”。陈小筑指出,学校的教育实践活动虽然结束了,但是贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

陈小筑对学校下一步教育实践活动重点工作进行了部署。一是抓好整改落实、建章立制工作。她希望各级领导干部要继续保持“认真”劲头,克服“闯关”思想,树立“开端”意识,以高度的责任感对待整改落实工作。二是认真总结工作经验,凝练教育实践活动成果。她要求认真总结实践成果,形成制度成果,凝练理论成果。三是开展“回头看”活动,加强督促检查。四要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深化学校改革,巩固和扩大教育实践活动成果。她希望全校上下要牢固树立改革创新意识,以更加昂扬的状态,更加奋发有为的开拓精神,为学校全面建成国际知名高水平研究型大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

周家伦代表第45督导组在大会上讲话。他对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,学校党委对教育实践活动高度重视,紧紧围绕为民务实清廉的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,周密部署,精心组织,坚持高起点策划、高强度推进、高标准落实,着力聚焦整顿“四风”问题,抓作风建设,做到了规定动作不走样,自选动作有亮点,整个活动有序扎实推进,取得了一批思想成果、实践成果、理论成果和制度成果,受到了广大师生员工的好评。通过教育实践活动,学校领导班子和班子成员作风明显好转,忧患意识和责任意识明显增强,工作状态更加饱满,学校着力解决人才培养、科学研究、学科专业建设、队伍平台建设等方面以及影响和制约学校科学发展的突出问题,进一步提高了学校领导班子的威信和引领学校发展的信心,调动了教职员工干事创业的积极性,活动取得了明显的成效。

结合学习领会习近平总书记重要讲话精神和学校实际,周家伦代表督导组对学校提出三点要求。第一,要继续狠抓落实,确保整改项目落实到位。他希望学校发扬钉钉子精神,扎实抓好整改任务落实;统筹推进,把继续整改和中长期整改结合起来;抓好整改落实情况的监督检查,一抓到底,务见成效。第二,要总结借鉴好教育实践活动经验,全面加强和改进学校党的建设。他希望学校党委进一步挖掘、总结、提炼,切实把教育实践活动积累的经验应用到加强学校思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等各项工作中去,不断提高学校党的建设科学化水平。第三,要利用好教育实践活动成果,推动学校又好又快发展。他希望学校党委好好利用教育实践活动成果,从更广阔的时空来审视和把握学校建设,进一步把精力集中到推动学校发展上,谋划落实好学校的综合改革,深入研究事关学校发展的全局性、战略性、前瞻性问题,把全校师生员工在教育实践活动中激发出来的工作热情、优良作风转化为推进学校改革发展的强大动力,为学校各项事业提供坚强的保证。

汪劲松在主持会议时指出,半年多来,中央第45督导组认真贯彻中央要求,坚持高标准、严要求,对学校开展教育实践活动给予了精心的指导和帮助,为学校教育实践活动的顺利开展起到了至关重要的作用。为此,他向周家伦组长、张其华副组长和第45督导组的全体同志们表示衷心的感谢!他希望大家按照中央督导组的要求,抓好整改落实工作,不断巩固和扩大教育实践活动成果,进一步转变作风,形成作风建设的长效机制。

大会最后,全体与会人员对学校领导班子及成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。

全体在校校领导、校长助理,近期退出班子的老同志,两院院士,长江学者、杰青、国家级教学名师,教师代表,省市以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,全校副处级以上领导干部,教职工党支部书记、学生党支部书记、科级干部代表等271人参加了会议。

(编辑:田庆青)

更多专题:
       
制作团队:网络文化工作室 美工:白童童 监制:陈仲昌 郑玄 内容维护:宣传部网宣室 电联:029-88430523
版权所有©西北工业大学党委宣传部 免责声明