党的群众路线教育实践活动 | 中央精神 | 最新动态 | 典型引路 | 理论园地 | 影像专区 | 他山之石 | 校园走基层 
当前位置: 专题网站>>群众路线教育>>最新动态>>正文
西北工业大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2014-02-27 11:17 吴秀青 郭友军  宣传部 审核人:

西工大新闻网2月27日电 (记者 吴秀青  摄影记者 郭友军)2月26日下午,西北工业大学在友谊校区国际会议中心召开党的群众路线教育实践活动总结大会。中央第45督导组组长、同济大学原党委书记周家伦,督导组副组长、中央纪委监察部驻教育部纪检监察局正局级检查员、监察专员张其华,以及来自教育部、工业和信息化部、中央组织部、中央纪委的5位督导组成员出席了会议。校党委书记、中共西北工业大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组组长陈小筑代表学校党委作教育实践活动总结报告。校长、中共西北工业大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组组长汪劲松主持大会。

陈小筑在报告中对学校开展教育实践活动的主要做法、取得的成绩、经验与体会、存在的不足等进行了全面系统的总结,并对做好下一步重点工作进行了部署。她指出,按照中央统一部署,在中央第45督导组的精心指导下,在半年多的时间中,学校党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持为民务实清廉,以贯彻落实中央八项规定为切入点,深入查摆和解决学校领导班子、处级领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,圆满完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评与自我批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务。

陈小筑从六个方面回顾了学校开展教育实践活动的主要做法。一是坚持把学习教育贯穿始终,提高党员领导干部的思想认识。二是坚持开门搞活动,找准查实“四风”问题。三是坚持贯彻整风精神,组织召开高质量专题民主生活会——从广泛开展谈心活动、谈透问题、谈通思想,到深刻剖析原因、认真对照检查,再到敢于揭短亮丑、动真碰硬、大胆开展了批评和自我批评。四是坚持边学边查边改,狠抓整改落实——将整改落实与反对“四风”紧密结合,确保方向不偏;将整改工作与解决突出问题紧密结合,确保内容不空;将整改工作与开展专项整治紧密结合,确保成效不虚。五是坚持从严要求,做好校内处级单位教育实践活动各项工作。六是强化舆论宣传,推动教育实践活动的深入开展。

陈小筑总结了学校教育实践活动取得的主要成效。她指出,经过开展半年多的教育实践活动,学校党员干部理想信念更加坚定,思想认识得到进一步提高;“四风”问题得到有效遏制,作风进一步转变,校风、学风明显好转;党内生活更加严格,领导班子发现和解决自身问题的能力得到进一步提高;制度建设得到加强,群众路线常态化、长效化机制正在形成;党群干群关系进一步密切,领导班子为民务实清廉形象进一步树立;部分师生员工普遍关注的民生问题和制约学校科学发展的突出问题得到初步解决,为学校科学发展奠定了坚实的基础、提供了坚强的保证。

陈小筑在汇报学校教育实践活动的经验与体会时说,在开展教育实践活动的过程中,学校党委在严格完成中央“规定动作”的基础上,坚持将贯彻落实中央要求与高等教育的实际相结合,与学校的实际情况相结合,大胆