简介
2016年4月24日,首个“中国航天日”之际,我国航天教育的开拓者与奠基人之一,飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长陈士橹同志,因病逝世,享年96岁。
陈士橹同志终生秉持科技报国理想,长期致力于飞行器飞行动力学与控制研究和航天科技人才培养,厚德仁爱、教书育人,孜孜不倦、创新创造,开创了我国宇航工程科技教育的先河,为推进航空航天科技教育事业和高层次人才培养作出了卓越贡献。他先后担任中国航空学会第一、二、三届理事,中国宇航学会第一、二届理事,中国宇航无人飞行器学会名誉理事,陕西省宇航学会名誉理事长,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,航空宇航组第二届召集人,美国宇航学会(AIAA)副资深委员。
陈士橹同志虽已故去,但他的爱国情怀、科学风范和精神力量,仍在激励和感召着一批批后来人。

查看详情>>

精神之光 更多>>

陈士橹同志将航天报国之志化作支持和实践科教兴国战略、人才强国战略的实际行动,毕生忠诚党的教育事业,辛勤耕耘在航空航天科技、教育工作第一线,他以突出的业绩、高尚的品德、无悔的情怀,展现了一个共产党员和高级知识分子,对党的无比忠诚、对祖国的赤胆忠心、对人民的深挚热爱!

一个甲子的坚守——陈士橹
典型引领 更多>>
陈士橹同志逝世后,党和国家领导人,以及中央、国家机关、地方政府、军队、军工企事业单位和科研院所领导、两院院士,以及部分国内外高校领导,以多种形式表达了对陈士橹同志的深切哀悼。陕西省教育系统、工业和信息化部系统先后做出了向陈士橹同志学习的决定,组织开展了学习陈士橹同志先进事迹的系列活动。2017年5月,工业和信息化部系统追授陈士橹同志“工信楷模”称号,这是部系统首位“工信楷模”;2017年12月,中共陕西省委追授陈士橹同志为“三秦楷模”。
润物无声 更多>>
陈士橹身上强烈的事业追求、高尚的道德情操和朴素的生活作风,潜移默化地影响着身边的同事、好友、家人,也深深感染着青年学子,在践行科教兴国、人才强国战略的道路上,把信念、忠诚与热爱洒满祖国的万里长空!
报道集锦 更多>>
媒体报道掀起学习热潮
视频集锦
大德常在 精神永存——三秦楷模
三秦楷模--陈士橹
中国航天日
清明追忆
遗体告别
扎根西北
沉痛悼念陈士橹院士
追忆楷模 更多>>