陈士橹简介 brief introduction
陈士橹简介
2016年4月24日,首个“中国航天日”之际,我国航天教育的开拓者与奠基人之一,飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长陈士橹同志,因病逝世,享年96岁。
陈士橹同志终生秉持科技报国理想,长期致力于飞行器飞行动力学与控制研究和航天科技人才培养,厚德仁爱、教书育人,孜孜不倦、创新创造,开创了我国宇航工程科技教育的先河,为推进航空航天科技教育事业和高层次人才培养作出了卓越贡献。他先后担任中国航空学会第一、二、三届理事,中国宇航学会第一、二届理事,中国宇航无人飞行器学会名誉理事,陕西省宇航学会名誉理事长,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,航空宇航组第二届召集人,美国宇航学会(AIAA)副资深委员。
陈士橹同志虽已故去,但他的爱国情怀、科学风范和精神力量,仍在激励和感召着一批批后来人。 2017年5月23日,在工业和信息化部全系统扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上,工业和信息化部党组追授陈士橹同志“工信楷模”荣誉称号,这是部系统授予的首位“工信楷模”。部党组书记、部长苗圩同志向陈士橹同志家属颁发证书并指出:“陈士橹同志就是我们身边先进典型,是我们身边的一面旗帜。2018年2月下旬,中共陕西省委办公厅下发《关于开展向“三秦楷模”陈士橹柯小海刘永生同志学习活动的决定》,追授西北工业大学陈士橹同志“三秦楷模”荣誉称号,并在全省开展向“三秦楷模”陈士橹、柯小海、刘永生同志学习活动。